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Pain de mie à la farine d'avoine de Cléa

Par Laura_cookie

Me voilà, il y a quelques jours, à me retrouver avec un paquet de farine d'avoine sur les bras et un manque d'idée pour l'utiliser. Après une petite recherche sur le net, je suis tombé sur cette fabuleuse recette de Cléa (qui elle-même l'avait découvert dans un livre en anglais "Good to the grain").

Et je savais en le préparant, que je ne serai pas déçue car ses recettes sont de vraies merveilles.

Me voilà partie à tapisser de blanc ma cuisine, et à mettre la main à la pâte (et oui, j'ai laissé Mr Moulinex se reposer un peu mais pas pour très longtemps :p).

J'ai suivi sa recette à la lettre, et comme elle, j'ai préféré l'ajout d'huile d'olive en remplacement du beurre qui, je trouve, est meilleure pour la santé.


pain de mie farine d'avoine 2


Pour 1 gros pain

- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

- 480 ml d’eau tiède

- 3 cs de mélasse

- 200 g de farine de blé T80

- 250 g de farine de blé T65

- 100 g de farine d’avoine

- 50 g d’huile d’olive

- 1 cs de sel


Versez la levure dans un saladier.

Ajoutez l’eau tout en délayant, puis la mélasse.

Laissez reposer pendant 5 minutes.

Dans un grand saladier, versez les farines et le sel.

Ajoutez l’huile d’olive et émiettez du bout des doigts.

Versez le mélange à la levure et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

Couvrir le saladier d’un torchon et laissez reposer pendant 30 minutes.

Versez dans un grand moule à cake (voire 2 petits car ça gonfle beaucoup).

Cuire au four à 230 °C pendant 40 minutes.

Laissez refroidir avant de découper.


pain de mie farine d'avoine 1


Verdict : un pain complet et un moelleux incroyable. Grâce à l'ajout de mélasse (un résidu du raffinage du sucre, épais et visqueux), on obtient une belle couleur brune pour ce pain qui finalement n'est pas vraiment sucré mais terriblement gourmand pour un petit déjeuner.


Bonne journée...

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