Magazine Cuisine

Haricots d'Espagne aux palourdes (Judiones con almejas)

Par Lof

Judiones haricot espagne Haricot blanc à fleur blanche

Il y a deux IGP de haricots d'Espagne (Phaseolus coccineus L.), le judión (iejudi en hébreux), en Espagne bien entendu :
- celui de la Granga produit à La Granja de San Ildefonso et
- les judiónes ou judias de El Barco produits à El Barco de Ávila-Piedrahíta
La fiche wiki en espagnol donne les diverses variantes et utilisations dans le monde hispanisant

Judiones secossecs

Ils se récoltent en ce moment, sont excellents frais.
Secs, ces énormes haricots doivent renfler au moins 16 heures, généralement 24, ou bien 2 heures de cocote minute + 1 heure de repos
La cuisson est toujours à feu très doux dans une cocotte de terre cuite, 3 heures.
Les juniones de Ávila se font avec du chorizo, ceux de la Granga avec de la perdrix.

Judion mol réhydratés

Variante autrefois bon marché avec des palourdes ("Judiones con almejas") soit en soupe, soit en plat
Vous pouvez aussi servir les judiones aux palourdes en salade, froids.
Avec de la coriandre.
Leur velouté n'en est que plus évident
(cuire 3 heures avec oignon thym laurier ail tomates et vin de Jeres fino, ajouter les palourdes 10 minutes avant la fin de la cuisson)

Judion seco et molsec et réhydraté


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lof 904 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine