J'ai eu la chance de tester le sucre Ligne au sucre et aux extraits de Stévia de chez Béghin Say , un sucre classique avec des extraits de Stévia ( une plante naturelle avec un haut pouvoir sucrant ), ce qui permet de conserver le goût du sucre ainsi que la texture , mais en réduisant les calories de moitié.
Très pratique dans son pack verseur , j'avoue avoir adopté ce nouveau sucre depuis car je ne suis pas très fan des édulcorants qui ont un drôle de goût ( on peut même dire que c'est carrément dégueu ! en plus de ne pas être très bon pour la santé ).
Pour l'inaugurer autrement que dans les yaourts ou dans le café ( il existe aussi en morceaux ), j'ai fait de jolies tartelettes toutes fraîches ( et du coup légères , alors pourquoi se priver ? ! ) pour un dessert gourmand.
Pour la pâte sablée :
- 200g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 100g de beurre demi sel mou
- 50g de sucre Ligne au sucre & aux extraits de Stévia
Pour la garniture :
- 3 fromages blancs natures ( 300g )
- 150g de crème fraîche liquide très froide
- 3 càs de Ligne au sucre & aux extraits de Stévia
- 1 gousse de vanille de Lord Vanilla
- 200g de fraises
Préparer la pâte sablée et laisser la reposer au frais 30min.
Étaler puis découper la pâte, foncer 6 moules à tartelettes ( le reste se congèle très bien ).
Remplir de haricots secs ou de billes de cuisson et faire cuire 15 à 18 min dans un four préchauffé à 180°.
Laisser refroidir.
Mélanger le fromage blanc et 2 càs du sucre Ligne de Béghin Say et les graines de la gousse de vanille.
Monter la crème froide en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement au fromage blanc.
Laver et équeuter les fraises.
Les couper en petits dés et les sucrer avec la cuillère de sucre Ligne restante.
Remplir les fonds de tartelettes avec le fromage blanc et disposer sur le dessus une cuillerée de fraises.
Laisser au frais 2 à 3 h et servir bien frais.
Pour le décor , j'ai mis une petite feuille de menthe et un filet de Fruit de Monin aux fraises