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Pâte à Pizza Facile, Rapide, Pratique

Par Tartinejeanne

Voici déjà 4 ans que j'ai publié ce billet. Cela faisait un petit moment que je voulais le rafraichir un peu et lui donner un photo digne de ce nom. D'autant que c'est une recette que j'utilise très souvent.
Voilà qui est fait! Ayant publié il y a deux jour ma nouvelle recette de Sauce Pizza Ultra Rapide, j'en ai profité pour donner un coup de jeune à celle-ci, qui en est presque indissociable!

Rien de plus satisfaisant que de dire, « C’est moi qui l’ai fait ! ». Et faire une pizza, rien de plus simple, surtout avec tout ce que la grande distribution nous propose aujourd’hui ! En effet, Faire cuire une pâte à pizza toute faite, après l’avoir tartinée d’une sauce tomate industrielle et y jeter négligemment ce que le réfrigérateur offre de mieux dans l’instant, me semble à la portée de tout un chacun. Encore faut-il que « chacun » sache utiliser son four. 
Mais quand on dit « C’est moi qui l’ai fait ! », autant que ce soit vraiment le cas, parce qu’à vaincre sans péril, on triomphe sans gloire ! Voici donc ma recette de pâte à pizza déconcertante de facilité...

Pate-a-Pizza.jpg

  

   

Les ingrédients pour 4 grandes pâtes à pizzas :
 600g de farine -en prévoir un peu pour les mains et la plaque.
 30cl d'eau tiède
 10cl d'huile d'olive  

 1 sachet de levure du boulanger  
1 cuiller à café de sucre en poudre
1 cuiller à café de sel

Préparation ultra rapide
1. Déposer l'ensemble des ingrédients dans la cuve de la machine à pain en prenant soin de mettre l'eau et les levures en premier, et le sel en dernier. Les levures n'aiment pas tellement le sel... Lancer le programme "pâte".

2.
Former une boule et laisser reposer une bonne demi heure.

3.
Applatir la pâte et tartiner de sauce et de garnitures... 


Pâte à Pizza Facile, Rapide, Pratique

Préparation plus traditionnelle
1.
Commencer par réhydrater les levures en les saupoudrant sur l'eau tiède. Patienter 5 minutes et ajouter y le sucre. Patienter encore 5 à 10 minutes, une mousse doit s'être formée.

2.
Dans un autre plat, mélanger la farine, le sel et l’huile d’olive. Mélanger et ajouter l’eau et les levures. Pétrir pendant 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et non collante. Former une boule et laisser reposer une bonne demi heure.

3.
Applatir la pâte et tartiner de sauce et de garnitures... 

Elle se congèle très bien
Pour faciliter les choses, je choisis de prévoir large, juste pour être sûre de ne pas manquer –j’ai la hantise de ne pas pouvoir rassasier mes troupes. Je fais donc de grandes quantités de pâte, j’utilise ce dont j’ai besoin et je congèle ensuite le reste sous forme de boules de la taille d’un poing que j’emballe sous cellophane. 

C’est très pratique. Lorsque je prévois la confection d’une pizza, je sors une boule de pâte le matin de son utilisation, je laisse décongeler et lever. J’économise ainsi du temps pour mon consacrer à une garniture élaborée ou au reste du repas !

Notes :
● Vous pouvez également ajouter des herbes de Provence à la pâte ou même de la sarriette pour varier les plaisirs…
● Cette pâte peut aussi être utilisée pour faire de la fougasse.

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