Les Disciples d’Auguste Escoffier par Patrick Faus
Ils sont vivants et bien vivants et le grand maître serait fier d’eux. Soirée blanche comme tous les ans au Pavillon d’Ermenonville – Potel & Chabot pour remettre les fameuses écharpes de différentes couleurs suivant la spécialisation de chacun. Régis Marcon, président international, a annoncé une nouvelle couleur lie-de-vin décernée aux spécialistes des métiers de salle. Cette année, devant quelque 800 personnes toutes de blanc vêtues, Jean-Pierre Biffi, chef de Potel & Chabot, a intronisé 27 nouveaux membres du fameux coup de cuillère en bois sur le haut du bras gauche, sous l’œil amusé mais concerné de Michel Troisgros, parrain de cette promotion 2012. Ils respecteront ainsi l’esprit Escoffier à savoir la transmission des connaissances, le respect de la culture et de l’évolution de la cuisine, la réalisation d’actions caritatives, et l’égalité entre Disciples sans distinction de grades. Une belle utopie qui s’est poursuivie et terminée par un grandiose banquet sur le thème d’un hommage à la famille Troisgros ( saumon à l’oseille, côte de bœuf au Fleurie, gratin de pommes de terre à la forézienne) et un Parmentier concocté par Michel Roth du Ritz. On a dansé aux sons des succès de l’année 1969 et l’on a ri jusqu’au bout de la nuit. Bon esprit donc… d’Escoffier.