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Fromage frais ou cottage cheese maison

Par Pauline1984 @recettespauline
Fromage frais ou cottage cheese maison
J'ai mentionné aujourd'hui même sur la page Facebook du blog que ma recette de fromage frais maison était enfin prête à être postée.
J'ai étudié plusieurs recettes afin de pouvoir vous donner la recette la plus simple à faire afin d'obtenir un très bon résultat.
Pour information il est recommandé d'utiliser du lait entier frais micro filtré que l'on trouve facilement dans les grandes surfaces type auchan ou carrefour. Par contre j'ai essayé d'utiliser du lait frais entier pasteurisé et la recette a fonctionné quand même en utilisant de la présure et non du vinaigre blanc .
A retenir donc:
lait entier frais micro filtré + vinaigre blanc ou présure = OK
lait entier frais pasteurisé + présure= OK
La présure je l'ai trouvé à tout hasard au petit casino près de chez moi (rue nationale à Lille pour ceux que cela intéresse) mais je ne sais pas si il est facile d'en trouver ailleurs .
Pour le thermomètre à sonde j'ai acheté celui d'ikéa qui fonctionne très bien et qui ne coûte pas un bras ( 8 euros environ).
Ingrédients:
1 litre de lait entier frais micro filtré
1 c à café de présure ou 30ml de vinaigre blanc mélangé à 50 ml d'eau
1/2c à café de sel
Ustensiles:
une casserole
un thermomètre à sonde
un torchon
- verser le lait dans une casserole, le faire chauffer jusqu'à 85°C
- quand le lait a atteint cette température, arrêter le feu et ajouter le vinaigre blanc + l'eau ou la présure seule
Fromage frais ou cottage cheese maison
- laisser à température ambiante pendant une demi-heure , le temps de laisser le lait cailler
- à l'aide d'une spatule mélanger le tout pour vérifier que le lait a formé de petits morceaux
- ajouter le sel si vous voulez faire une version salée du cottage cheese, ne rien mettre pour une version neutre qui se mélangera très bien à la confiture !
Fromage frais ou cottage cheese maison
- verser le contenue de la casserole dans une passoire recouverte d'un linge propre
- laisser égoutter au moins 1h30 : moi j'accroche le torchon au robinet et de temps en temps je presse le torchon pour laisser évacuer le petit lait
- le fromage est ensuite prêt à être servi et à être consommé dans les 3 à 4 jours
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