Maquereau au miso サバの味噌煮

Par Cuisinejaponaise
Il y a très longtemps, à l'époque où Kyoto a été désignée capitale du Japon (l'an 794), de nombreuses routes étaient construites pour approvisionner la ville. L'une des routes les plus importantes, la "Saba Kaido", la route du maquereau, était dédiée au transport de poisson. 

Le maquereau étant à l'époque le poisson le plus populaire et le plus transporté sur cette route, il y a laissé son nom. Pêché dans la mer du Japon, une nuit entière était nécessaire pour atteindre Kyoto à pied. Pour conserver ce poisson, il était saupoudré de sel avant le départ. A son arrivée dans la capitale au petit matin, le maquereau était prêt à consommer. Aujourd'hui encore, le maquereau est très utilisé dans la cuisine japonaise. On le retrouve dans de nombreuses recettes traditionnelles, comme celle-ci, au miso.


Ingrédients  * Filets de maquereau * 1/4 de saké * 2 cuillères à soupe de sucre * 1 verre d'eau * 90g de miso * 1 morceau de gingembre
Préparation  1) Couper le filet de maquereau en 3 morceaux 2) Préparer un bouillon en mettant le saké, le sucre, et le gingembre dans une casserole

3) Porter à ébullition, déposer le maquereau dans la casserole et couvrir 4) Après 5 minutes de cuisson à feu moyen, prendre un peu de bouillon, le déposer dans  un récipient rempli de miso, mélanger afin de le diluer 
5) Ajouter le miso (rendu liquide) afin de le faire fondre dans le bouillon et continuer à cuire le maquereau pendant encore 10 minutes 6) Poser le maquereau sur une assiette et déposer un peu de gingembre coupé en fines lamelles Retrouvez nos autres recettes au Miso: L'authentique Soupe Miso Tonjiru, ragoût de porc au MisoSi vous avez aimé, abonnez-vous en cliquant ici!