Cette année, l’abricotier du jardin n’est pas très généreux et ses fruits sont petits. Je peux tout de même réaliser mes compotes et confitures,
même s’il y en aura moins dans les placards, pour les jours d’hiver… Avec les chaleurs qui sont enfin là, des envies de desserts bien frais se font ressentir, alors plutôt que de faire mon
traditionnel crumble à l’abricot, ou ma tarte-crumble, j’ai eu envie de préparer ces petites verrines inspirées du fameux tiramisu.
Les ingrédients pour 4 personnes:
●300g d’abricots bien mûrs
●150g de sucre
●200g de pain d’épices
● 250g de mascarpone
● 4 cuillers à soupe de Pineau des Charentes
●
1 grosse noix de beurre
Préparation
1. Faire une compote avec les abricots coupés en quartier et 50 à 60g de sucre. Ajouter un peu d’eau au fond de la casserole et
laisser chauffer une bonne quinzaine de minutes à feu doux, en remuant de temps en temps. Ajuster la dose de sucre selon la préférence et l’acidité des abricots. Laisser refroidir la compote.
2. Pendant ce temps, battre le mascarpone
avec 60g de sucre. Prélever un peu de liquide de la compote d’abricots et le faire chauffer avec le Pineau des Charentes, ainsi que le reste de sucre. Laisser frémir l’ensemble deux à trois
minutes puis réserver.
3. Couper le pain d’épices en tranches de
la taille des verrines utilisées. Tremper ces tranches dans le sirop élaboré avec le Pineau des Charentes. Couper le reste du pain d’épices en dés et le faire griller à la poêle avec le
beurre.
4. Dans chaque verrine, disposer une
tranche de pain d’épices, une couche de mascarpone, une couche de compote d’abricots, et recommencer l’opération jusqu’à arriver en haut de la verrine. Terminer par les dés de pain
d’épices.
Vous pouvez préparer ces verrines à
l’avance, dans ce cas, ne mettez les dés de pain d’épices sur le dessus qu’au moment de servir. Réservez vos verrines au frais, recouvertes de film étirable.
Je choisis un vin blanc d’Alsace, un Gewurztraminer, dont les épices, le fruit et la légère sucrosité feront bon ménage avec ce dessert acidulé.