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Le gâteau aux myrtilles et lait ribot de Pascale Weeks

Publié le 16 juillet 2012 par Thekitchenaroundthecorner

gâteau aux myrtilles et lait ribot

L’unique point positif de ce temps pluvieux et de ces températures automnales, c’est de passer son dimanche après-midi à boire un thé, accompagné d’un bon gâteau, tout en papotant avec deux bonnes copines.
Je n’ai pas eu à chercher bien longtemps une idée de gâteau pour ce moment, ayant été immédiatement alléchée par cette recette lorsque je l’avais vue sur le blog de Pascale Weeks “c’est moi qui l’ai fait”. Ce n’est pas la première fois que je vous fais partager une recette de Pascale, j’aime en effet beaucoup sa manière d’appréhender la cuisine et son blog est pour moi une véritable source d’inspirations.

Une fois de plus, cette recette m’a conquise ainsi que les gourmandes qui l’ont goûtées: il est bien moelleux, pas trop sucré et le glaçage au citron apporte une petite touche acidulée très agréable. C’est un gros coup de coeur, je vous conseille vivement d’essayer cette recette.

Je vous retranscris la recette à l’identique, j’ai seulement saupoudré de farine les myrtilles avant de les incorporer à la pâte et augmenté le temps de cuisson.

Le gâteau aux myrtilles et lait ribot de Pascale Weeks

Ingrédients
- 180 g  de beurre demi sel mou
- 150 g de sucre de canne non complet
- 50 g de sucre
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- ¼ cuil. à café de bicarbonate de soude
- 4 œufs
- 1 cuil. à café d’extrait de vanille
- 12,5 cl de lait ribot ou fermenté (rayon frais)
- 300 g de myrtilles surgelées
- Le jus d’un citron
- 50 g de sucre pour la finition
1 moule rond à bords hauts de 24 cm de diamètre, avec cheminée

Préchauffez votre four à 165°C (chaleur tournante) ou à 180°C (chaleur traditionnelle).
Beurrez votre moule.
Dans un grand bol, mélangez le beurre mou et les sucres, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Cassez les œufs dans un pichet, mélangez légèrement à la fourchette et ajoutez-les petit à petit, tout en mélangeant.
Ajoutez l’extrait de vanille et mélangez.
Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate, en alternant avec le lait ribot et mélangez.
Ajoutez les myrtilles encore gelées et mélangez légèrement à l’aide d’une spatule.
Versez dans le moule, lissez la surface puis enfournez pour 50 minutes environ ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée au centre du gâteau ressorte sèche.Pendant les dernières minutes de cuisson, faites bouillir le mélange jus de citron et sucre.
Dès la sortie du four, imbibez le gâteau avec ce sirop, en vous aidant d’un pinceau.
Attendez 20 minutes, puis démoulez le gâteau sur une grille.


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