Magazine Cuisine

Tarte aux courgettes et au Parmesan

Par Cocopassions

Me voici de retour de Forêt Noire après mon escapade de quelques jours.

Comme chaque année, nous en avons profité, c’est si joli et si « gemütlich »

Comme certaines de mes lectrices aiment un petit souvenir de mes balades, voici des photos de mon séjour.

Tout d'abord, un petit tour sur le lac de Constance (Bodensee) et son micro climat, sa douceur de vivre.

Je connaissais Constance et Mainau. Direction, en face, sur l'autre rive à Meersburg, ville médiévale

P1120078

P1120100.JPG

P1120088.JPG

La randonnée nous offre de superbes paysages, bien typiques

P1120111.JPG

et des arrêts dans les Gashaus sont les bienvenus....

Celui-ci était très typique, hors du temps avec le patron qui sert en costume traditionnel avec sa culotte de cuir

P1120114.JPG

P1120118.JPG

Sur la route du retour, voici Schiltach, un coup de coeur

P1120132.JPG

P1120136.JPG

P1120139.JPG

Passons maintenant à la recette que j’ai trouvée sur le blog remarquable de Choupette et que j'ai adaptée en fonction de mes goûts. Je vous serine assez avec cela : chaque semaine je récupère un panier de fruits, légumes...bios dans une AMAP. Pour mon plus grand plaisir, cela "m'oblige" à cuisiner et à manger des légumes et à chercher de nouvelles recettes pour varier les repas. Et oui, le principe du panier hebdomadaire, pour faire simple, est de manger des fruits et légumes locaux de saison. Lorsque les courgettes donnent, vous en avez pendant plusieurs semaines dans votre panier. le but est donc aussi de ne pas s'en lasser.

Pour faire profiter les amapiens des recettes de saison, je pense monter une nouvelle catégorie qui leur permettra en un clin d'oeil de trouver des recettes avec le légume recherché.

Tarte aux courgettes et au Parmesan

P1120152-001.JPG

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 pâte feuilletée

- 1 grosse courgette ou 6 petites

- 2 oignons

- 6 gousses d'ail

- 60 g de Parmesan râpé

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives  Cigüena negra

- 3 branche de thym citronné

- sel et poivre

* Laver les courgettes et les couper en petits cubes

* Eplucher et émincer finement les oignons et l'ail

* Faire chauffer l'huile d'olives dans une sauteuse

* Faire fondre l'oignon puis ajouter la courgette et l'ail

* Mélanger et cuire 5 mn à feu moyen puis 20 mn à feu doux

* Ajouter la crème fraîche, les 3/4 du Parmesan, saler, poivrer et cuire jusqu'à ce que n'y ait plus de liquide (env 10mn)

* Pendant ce temps préchauffer le four à 200°

* Beurrer un moule à tarte et le foncer avec la pâte feuilletée

* Répartir les courgettes, saupoudrer le reste de Parmesan et enfourner 30 mn.

* Servir tiède avec une salade verte ou une salade de crudités

Voici d'autres recettes à base de courgettes

Crumble de courgettes au chèvre

Croquettes de courgettes ou kolokythokefdédés

Tian courgettes tomates mozzarella

Lasagnes de courgettes au basilic

Lasagnes au brocciu et aux courgettes

Beignets de courgettes

Briques de courgettes

Gratin de légumes au St Marcellin

Risotto chorizo courgettes poivrons rouges

Fondant de courgettes à l'espagnole

Verrine de crème de coriandre et son ruban de courgette

Soupe de courgettes au chèvre frais

Soupe de courgettes

Mousse de courgettes au jambon

Velouté de courgettes au safran et aux citrons confits

Saumon à la mousse de courgettes

Velouté de courgettes à la menthe

Salade de courgettes

Tarte courgettes carottes lardons

Minis rouleaux jambon cru courgettes pesto

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Tous les éléments du blog "Cocopassions" sont ma propriété exclusive
(sauf mention contraire explicite). Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs.
Sauf autorisation écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit,
 pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite.

Copyright © Cocopassions 2006-2012


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cocopassions 2699 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines