Petit clin d'oeil de nouveau au meilleur restaurant de notre région : le 3 étoiles Petit Nice Passedat à Marseille.
Nous y sommes allés en profitant d'une livraison de bons blancs de chez nous (le maintenant classique domaine du clos de la Procure blanc et le nouveau Bandol blanc 2011 à base de clairette et de bourboulenc et non boisé).
Nous n'avions encore jamais pris le menu Bouille Abaisse (jeu de mot avec bien sur la traditionnelle bouillabaisse de Marseille : on baisse la température de cuisson dès que les jus de poisson commencent à bouillir).
C'est une re lecture de ce plat emblématique de la cité phocéenne. En entrée, cela rappelle la cuisine sobre du Japon
c'est très épuré et très bon.
Les fruits de mers sont servis en carpaccio
le plat de bouillabaisse est en deux services : du poisson et du homard
les patates, d'autres poissons maintenus au chaud par un bouillon d'algues
Beaucoup de finesse, un vrai comparatif entre le loup, le pagre etc...
des desserts au top comme toujours
on se croirait en mer, nous sommes sur la terrasse pour le café (mignardises exceptionnelles)
belle livraison.
Et en conclusion, ne pas hésitez à accompagner ce type de menu de bons vins blancs méditerranéens voire pourquoi pas un rouge léger (le vin de pays du mont caume dupéré barrera à la carte à 41 euros la bouteille).
Pour le plaisir des yeux et de l'âme, le hors sujet du jour : deux bouquets très traditionnels du Japon réalisés hier .