Magazine Cuisine
Avec le mois de ramadan qui débute, tout le monde est à l’affut de nouvelles recettes pour régaler les pupilles mais surtout la tablée.Des plats salés, du pain ou encore des desserts pour la soirée.Personnellement j'ai eu envie de préparer des pains différents de ceux que j'ai l'habitude de réaliser et pour mon plus grand bonheurje suis tombée sur cette recette de pain à l'huile d'olive, et au sésamebien feuilleté et très léger chez une blogueuse turque(ici) qui fait de superbes façonnages que je vous présenterais par la suite.Pour ceux qui n’aiment pas l'huile d'olive on peut le remplacer par de l'huile de tournesol ou alors utiliser moitié/moitié ce qui atténue legoût prononcé de l'huile d'olive. Pour le façonnage il faut tout simplementbien suivre les étapes et le tour est joué, aussi au moment d'étaler lebeurre il faut être généreux sans cela on auras pas un beau feuilletage.
Ingrédients:700 g de farine
38 cl de lait tiède
2 œufs (1oeuf +1 jaune)
16 cl d'huile d'olive (j'ai utilisé moitié/moitié)
1.5 c à s de sucre
1 c à s de levure boulangère
1 c à c de sel (7 à 8 g)
du beurre mou
pour la dorure:
1 jaune d’œuf
des graines de sésame
Préparation:Dans la cuve d'un robot, mettre le lait, l'huile d'olive, le sucre, le sel, et enfin la levure.
Mélanger et ajouter petit a petit la farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Il ne faut pas que la pâte colle trop aux doigts ni qu'elle soit trop dure.
Pétrir 5 à 10 min.
Laisser lever dans un endroit à l'abri du courant d'air.
Dégaze la pâte et la diviser en boules d'environ 60 g chacune.
Fariner le plan de travail.
A l'aide d'un rouleau, étaler chaque boule en fine couche et en longueur.
A l'aide d'un pinceau, étaler du beurre mou et non fondu.
Prendre la roulette a pizza et couper la pâte en bandelettes d'environ 1 cm.
Prendre le bout de la pâte et commencer à la rouler délicatement en diagonale.
Une fois terminé, l'enrouler encore une fois sur elle même en forme d'escargot.
Les placer sur une plaque qui va au four et chemisée d'un papier cuisson .
Laisser lever encore une 2ème fois environ 10 min.
Préchauffer le for th 6 (180°C).
Badigeonner les pains avec le jaune d’œuf et les parsemer de graines de sésame.
Enfourner pour environ 20 à 25 min (selon le four) jusqu'à ce que ça soit bien doré.