Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 5 heures
Pour 6 personnes :
- 480 g d'oreillons d'abricots en boîte ;
- 6 feuilles de gélatine ;
- 125 g de sucre cristallisé en poudre ;
- 4 œufs (blancs et jaunes séparés) ;
- 6 cuil. à soupe de liqueur d'abricot ;
- 45 cl de crème fraîche ;
- 3 cuil. à soupe de sucre glace ;
- 1 pincée de sel ;
- bouquets de menthe.
- Égoutter les abricots. Réserver 4 cuillers à soupe de jus ; les chauffer avec la gélatine puis refroidir dans un saladier. Y incorporer 75 g de sucre cristallisé, la liqueur et les jaunes d'œufs. Réserver 6 oreillons ; couper le reste en morceaux.
- Dans un bain-marie en ébullition, battre la préparation du saladier pour la faire épaissir.
- Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Y ajouter le reste du sucre cristallisé, le contenu du saladier et les morceaux d'oreillons. Mélanger et faire refroidir.
- Battre la crème jusqu'à ce qu'elle double de volume. Y incorporer le sucre glace. La mélanger à la préparation précédente.
- Répartir le mélange entre 6 coupelles et mettre au frais pour 5 h. Au moment de servir, décorer des oreillons réservés et de brins de menthe.