Pour 6/8 personnes : 500g d'abricots frais, 100g de farine, 100g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 œufs, 20cl de lait, 1cs de crème fraîche, 2cs de pistaches concassées, 1 cs de pâte de pistaches, 1 noix de beurre, 1 pincée de sel
- Beurrer un moule puis y déposer au fond les abricots dénoyautés et coupés en 2, face bombée vers le haut. Parsemer de poudre de pistaches.
- Dans un saladier mélanger le sucre, le sucre vanillé, la farine et le sel. Faire un puis puis incorporer les œufs 1 à 1, en remuant pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le lait, la pâte de pistaches et la crème fraîche puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Arroser les abricots de pâte et enfourner à chaud 40min à 180°C.
- Laisser refroidir et garder au frais.
J'aime le clafoutis bien frais mais vous pouvez le servir à température ambiante. La pâte de pistache peut être remplacée par de la pâte de pralin ou rien!