Magazine Asie

Aujourd'hui c'est Doyou ushi no hi ...

Publié le 27 juillet 2012 par Asiemute

Ce 27 juillet, c'est "Doyou ushi no hi" au Japon, selon le calendrier ancien : le jour où l'on mange des anguilles.

Teppozu_p_cheurs_de_Eizen_Keisai_19__s

D'après mes recherches, cette tradition se réfère à la journée la plus chaude de l'été où, affaibli par la canicule, on a besoin d'absorber des aliments nutritifs. En effet, l'anguille contient de nombreux éléments nutritifs essentiels durant cette période, telles les vitamines B12, D et E.

Unagi1

Una-ju, anguille grillée servie sur un lit de riz dans une boîte en laque

unagi2

Photos (pas géniales) prises avec mon iPhone  ... la flemme de sortir mon appareil photo qui pèse une tonne ;-)

Comme vous pouvez le voir, pour moi, Doyou ushi no hi, c'était le 14 juillet dernier à Shimabata ! Un peu en avance, certes, mais c'était aussi un jour de canicule et, de plus, j'adore ça !!!!

Sc_ne_sur_un_bateau_le_filet__puisette_Utamaro_Kitagawa_19_s

Estampe n° 1 : Teppozu pêcheurs de Eizen Keiasai (19° siècle)
Estampe n° 2 : Scènes sur un bateau : Le filet épuisette de Utamaro Kitagawa (19° siècle)
(source musée Guimet)
Photos le 14 juillet 2012 - restaurant à Shimabata


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Asiemute 3456 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte