Ce 27 juillet, c'est "Doyou ushi no hi" au Japon, selon le calendrier ancien : le jour où l'on mange des anguilles.
D'après mes recherches, cette tradition se réfère à la journée la plus chaude de l'été où, affaibli par la canicule, on a besoin d'absorber des aliments nutritifs. En effet, l'anguille contient de nombreux éléments nutritifs essentiels durant cette période, telles les vitamines B12, D et E.
Una-ju, anguille grillée servie sur un lit de riz dans une boîte en laque
Photos (pas géniales) prises avec mon iPhone ... la flemme de sortir mon appareil photo qui pèse une tonne ;-)
Comme vous pouvez le voir, pour moi, Doyou ushi no hi, c'était le 14 juillet dernier à Shimabata ! Un peu en avance, certes, mais c'était aussi un jour de canicule et, de plus, j'adore ça !!!!
Estampe n° 1 : Teppozu pêcheurs de Eizen Keiasai (19° siècle)
Estampe n° 2 : Scènes sur un bateau : Le filet épuisette de Utamaro Kitagawa (19° siècle)
(source musée Guimet)
Photos le 14 juillet 2012 - restaurant à Shimabata