Magazine Cuisine

Banoffee Pie

Par Melinthekitchen

banoffee

 

Généralement, quand il s'agit d'un dessert à la banane, je ne me fais pas prier. Si en plus il y a du caramel et de la chantilly, alors là, ALORS LÀ, je craque totalement.

Pour tout vous dire, je crois que le bouton du pantalon craque avec, mais c'est vraiment tout ce que j'aime.

Ingrédients (pour 6 portions individuelles)

- 2/3 bananes
- 250g de biscuits type spéculos
- 150g de beurre fondu 50g
- 50g de sucre roux
- 1/2 boîte de lait concentré (soit 200g environ)
- 25cl de crème à chantilly

Pour faire une grosse tarte, le mieux est de doubler les proportions pour le caramel (50g sucre roux, 50g beurre, 1boite de lait concentré soit environ 400g)

Recette:

- Réduire les gâteaux en miettes et mélanger avec le beurre fondu (150g).

- Tapisser les moules (ou le moule) en remontant sur les bords. Puis réserver au frais.

Le mieux est l'utilisation d'emporte-pièces avec poussoir ou d'un moule à tarte à fond amovible ou encore de moule(s) en silicone.

- Faire fondre le beurre (50g) puis le sucre roux. Lorsque celui ci est dissout, rajouter le lait concentré et faire cuire pendant environ 5min à feu moyen (pour ne pas que le lait concentré ne brûle) jusqu'à ce que le mélange épaississe et dégage une odeur de caramel. Penser à bien remuer pendant cette étape.

- Laisser refroidir le caramel 2/3min puis remplir le(s) fond(s) de tarte(s). Remettre au frais pendant environ 30 à 45 min.

- Au moment de servir, découper les bananes en rondelles. Sortir le(s) fond(s) de tarte(s) du frais et recouvrir de bananes. Monter la crème en chantilly et recouvrir les (la) tarte(s).

Si vous voulez vous avancer sur la découpe des bananes, pour éviter qu'elles ne noircissent, mélanger avec le jus d'un citron puis réserver jusqu'au moment du dressage.

Vous pouvez décorer le dessus de la chantilly avec des copeaux de chocolat, découpé grâce à un économe ou encore avec des bananes ou même pourquoi pas, soyons fou, ENCORE du caramel :)

Bon appétit


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Melinthekitchen 23 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines