Je vous présente le dernier né chez les cupcakes : le Moka/Vanille. Pour moi, le meilleur que j'ai crée jusque là. A la fois moelleux et plein de saveurs. J'adore, j'adore ! Et pourtant, je ne bois pas de café, je n'aime pas ça. Mais l'accord avec la vanille, cette petite note un peu relevé, ça s'accorde à merveille.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour une douzaine de cupcakes :
- 150g de farine + 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 65mL de lait
- 1/3 de sachet de levure
- 55g de sucre vergeoise ou sucre blond
- 35g de beurre fondu
- 3 cas de crème liquide
- 1 cac de vanille liquide
- 2 cac de café frais
Pour le "Topping" (napage) :
- 110g de crème liquide
- 30g de sucre vanillé
- 10g de maïzena
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cac de café frais
- un peu de vanille liquide
- 1 petit morceau de gousse de vanille pou en extraire les graines
Faire la pâte à cupcakes en incorporant à la fin le café et la vanille. Verser dans les caissettes en papier et faire cuire 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir complètement.
Fouetter le jaune avec le sucre et la maïzena. A part, faire chauffer la crème avec le café, la vanille liquide et la gousse coupée en 2 et bien grattée. Quand le liquide est bouillant, le verser sur le jaune blanchi, bien fouetter et remettre le tout dans la casserole à feu moyen. Fouetter jusqu'à épaississement. Réserver au frigo. Bien fouetter et dresser sur les cupcakes avec une poche à douille.