Bretagne, terre de légendes et de caractère est aussi terre de traditions gourmandes...Voici deux de mes petites découvertes de vacances, deux spécialités parmi tant d'autres qui me font aimer cette région.
°°Les Niniches°°
Spécialités de la ville de Quiberon, créées en 1946, ces bâtonnets façon « sucettes » étaient d'abord proposés au caramel. Aujourd'hui on en trouve 47 variétés en Bretagne : 27 aux fruits et 20 aux caramels au beurre, à la nougatine, à la pistache, à l'amande. Le plus souvent vendues froides, les Niniches s'achètent également chaudes le soir notamment en été, ce qui font d'elles les confiseries préféréEs des vacanciers..




°°Le Caramel au beurre salé°°
Etalé sur des crêpes, ou sous forme de bonbons, le caramel au beurre salé est peut être ma spécialité bretonne préférée (avec les crêpes justement!).




Vendue dans la plupart des petites boutiques bretonnes, à un prix parfois élevé, cette préparation est pourtant assez facile à réaliser.
Ce qu'il faut :
- 250g de sucre en poudre
- 40g de beurre salé
-20cl de crème frâiche liquide
Pour obtenir un bon caramel au beurre salé, faites caraméliser le sucre de canne dans une casserole et chauffer à feu doux la crème fraîche liquide dans une autre casserole. Une fois le sucre caramélisé, ajoutez-y petit à petit la crème puis le beurre coupé en petits morceaux. Remuez jusqu'à obtention d'une préparation crémeuse.C'est prêt !