Gratin de courgettes au boeuf, olives et basilic.

Par Annebetty @ptitedouceurs

Aujourd'hui un bon petit gratin parfumé aux légumes de saison!

Du basilic frais, des courgettes, des olives ...Miam

Pour 4 personnes:

350 g de boeuf haché

2 belles courgettes

1 gros oignon

1 beau bouquet de basilic frais

1 boîte de chair de tomates concassée

30 cl de crème liquide entière

huile d'olive

sel et poivre ( j'ai utilisé du sel parfumé: ail, tomate, basilic)

du gruyère râpé

une vingtaine d'olive noires coupées en morceaux

Lavez et essuyez les courgettes.

Coupez-les en rondelles, faites-les revenir un vingtaine de minutes dans de l'huile d'olive dans une sauteuse.

Salez et poivrez les courgettes.

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.

Émincez l'oignon en fines lamelles, versez-le dans la poêle et faites revenir quelques minutes.

Ajoutez la viande hachée, puis une fois la viande cuite, incorporez la chair de tomate, le basilic ciselé et les olives en morceaux. (conservez en quelque unes pour le dessus du gratin).

Salez et poivrez.

Répartissez la moitié des courgettes dans un plat à gratin.

Versez par dessus la préparation à base de boeuf, puis la crème fraîche.

Ajoutez l'autre moitié de courgettes, saupdrez de guyère, ajoutez quelques olives ainsi que quelques feuilles de basilic.

Enfournez pour 30 minutes.

Ce gratin est encore meilleur réchauffé le lendemain.

 

Bonne journée à tous!

J'avoue, je craque !

Ton plat est superbe, il donne faim

Merci pour cette jolie recette gourmande !

Bisous ♥