Cuisson : 10 minutes
Repos : 10 minutes
Pour 4 personnes :
- 500 g de filet de saumon sans peau ;
- 4 grosses tomates ;
- 6 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique ;
- 1 petit bouquet de basilic ;
- fleur de sel ;
- sel, poivre.
- Ébouillanter les tomates 20 s. Les rafraîchir et les peler. Les couper en tranches de 2 cm d'épaisseur ; parsemer de fleur de sel. Laisser dégorger 10 min sur du papier absorbant. Pendant ce temps, préchauffer le four à 210° (th. 7).
- Couper le saumon en 12 escalopes d'1 cm d'épaisseur. Badigeonner d'huile d'olive, saler et poivrer. Laver les feuilles de basilic en mettant de côté les sommités pour le décor .
- Huiler 4 ramequins. Déposer au fond le haut d'une tomate, côté bombé vers le bas, puis alterner tranches de tomates, saumon et feuilles de basilic. Tasser légèrement à la main.
- Enfourner 10 min et laisser tiédir avant de démouler les mille-feuilles. Arroser d'huile et d'un filet de vinaigre. Parsemer de fleur de sel et décorer de feuilles de basilic.