Londres 2012 : Les Braqueuses sont de retour !!

Résultats des Quarts de Finale du 07/08/2012

Etats-Unis  Canada  91  48

Australie  Chine  75  60

Turquie  Russie  63  66

FRANCE  Rép. Tchèque  71 68

Pas de surprise dans le premier quart de finale puisque les Etats-Unis ont facilement très disposé du Canada. Dès les premières minutes, il n'y avait pas de match puisque la Team USA menait déjà 11-4 après 6 minutes pour avoir une avance déjà confortable à la fin du premier quart (19-8). A la mi-temps, la messe était dite puisque malgré un dernier shoot de Shona THORBURN à 1 seconde du buzzer, le score était de 42 à 21 pour les filles de Geno AURIEMMA. En s'appuyant sur une défense solide, Diana TAURASI (15 points à 71%) et les siennes continuaient de dérouler en seconde période avec notamment un 26-10 dans le 3ème quart-temps.

Au tour suivant, les Etats-Unis retrouveront l'Australie, qui a battu la Chine dans une rencontre un peu plus serrée que la première. Ce sont les partenaires d'Elizabeth CAMBAGE (17 points, 7 rebonds) qui sont les mieux rentrées dans le match. Puis les débats se sont équilibrés, Zengyu MA répondant convenablement à Lauren JACKSON. Avec une Nan CHEN qui, cette fois, manquait cruellement de réussite, la Chine encaissait un 20-6 dans les 10 dernières minutes, mettant fin à leurs espoirs de demi-finale.

Comme on pouvait s'y attendre, le match le plus intense a été celui entre la Turquie et la Russie. Ce sont pourtant les Russes qui prenaient leurs marques dès l'entame avec un 5-0, rapidement effacé par leurs adversaires mais Natalia VIERU (10 points à 75%) veillait au grain (16-23, 10'). Peu à peu, les Turques refaisaient leur retard et était à -6 à la mi-temps (28-34). Incontestablement, le sélectionneur turc avait dû souffler dans les bronches de ses joueuses puisque Kuanitra HOLLINGSVORTH (12 points, 4 rebonds) et son équipe montré un tout autre visage en début de seconde période. C'est même l'intérieure d'origine américaine qui remettait la Turquie à égalité en toute fin de 3ème quart-temps, ce qui annonçait une fin de match bouillante. En effet, les 2 nations se rendaient coup pour coup. Dans les toutes dernières secondes, après une nouvelle égalisation de Birsel VARDARLI (12 points à 60%), Becky HAMMON (19 points, 5 passes décisives) remettait la Russie en tête, suivie d'Evgeniya BELYAKOVA (10 points, 5 rebonds) pour s'envoler vers la victoire.

Elles l'ont fait ! Pour la première fois de son histoire, l'équipe de France se hisse en demi-finale du tournoi olympique. Pourtant, rien n'était joué, surtout après une première période équilibrée, qui s'est achevée sur un score de parité après un ultime panier d'Emilie GOMIS à 3 points (28-28). Orgueilleuses, les Tchèques sont passées à la vitesse supérieure en début de seconde période grâce à une adresse insolente pour avoir 10 points d'avance après 30 minutes de jeu (41-51). Oui mais voilà, c'était sans compter sur la rage de Céline DUMERC (23 points à 67%) et ses copines qui, comme l'a dit Endy MIYEM (14 points, 5 rebonds) au micro de France Télévisions, se sont "sorties les doigts des fesses". Avec leur capitaine en chef de fille, les Braqueuses (c'est leur surnom depuis l'Euro 2009 remporté en Lettonie) étaient comme transcendées et passaient un 30-13 dans le dernier quart. Malgré un panier d'Ilona BURGROVA (16 points, 6 rebonds) à 12 secondes de la fin, la République Tchèque devait abdiquer. A noter qu'Elodie GODIN s'est blessée au dos dans le 3ème quart-temps mais sur son compte Twitter, l'ancienne Berruyère s'est voulue rassurante. Petite anecdote : A la fin du match, Isabelle YACOUBOU a reçu une demande en mariage de son fiancé, qu'elle a bien évidemment accepté.