Londres 2012 : Les Bleues sont en finale !!!

Un rêve devient réalité ! © london2012.fiba.com

Résultats des Demi-Finales du 09/08/2012

Australie  Etats-Unis  73  86

Russie  FRANCE  64 81

Chacun sa mi-temps dans la première demi-finale. C'est l'Australie qui est le mieux rentrée dans la partie grâce à une adresse hors du commun, en particulier le duo CAMBAGE-JACKSON (33 points à elles deux). Après 14 minutes de jeu, les Etats-Unis recollaient au score (32-32) mais les Opals leurs répondaient avec un 7-0. A la pause, les Australiennes avaient 4 petits points d'avance (47-43). Il en fallait plus pour inquiéter la Team USA, qui entamait la seconde période sur un 8-1 grâce notamment à Diana TAURASI (14 points à 2/2 à 3 points). Les Américaines terminaient le 3ème quart-temps sur le score de 22 à 12 et maintenaient leurs efforts en fin de rencontre pour finalement s'imposer assez logiquement.

Elles l'ont fait ! L'équipe de France de basketball féminin accède à la finale des Jeux Olympiques pour la première fois de son histoire. Tout a commencé par une Emilie GOMIS en feu qui, à elle seule ou presque, passait un 8-0 d'entrée de jeu. Après 10 minutes de jeu, les Bleues avaient déjà 9 points d'avance (15-24). Avant la mi-temps, les Russes faisaient preuve de bonne volonté mais la réussite n'était pas de leur côté. A la pause, la France menait 31-38. Dans le vestiaire, les partenaires de Becky HAMMON (13 points, 5 passes décisives) avaient dû entendre parler du pays puisqu'elles débutaient la seconde période sur un 9-4 pour revenir à 2 petits points des Françaises. Mais il en fallait davantage pour décourager les filles de Pierre VINCENT, qui avaient encore 8 points d'avance avant d'aborder le dernier quart (51-59). Avec une Edwige LAWSON-WADE en pleine forme (18 points à 4/4 à 3 points), l'équipe de France maîtrisait largement son sujet et, malgré les tentatives d'Alena DANILOCHKINA (13 points, 5 rebonds) ou Natalya VODOPYANOVA (6 points, 4 rebonds), la Russie devaient s'avouer vaincue. Les Tricolores s'envolent donc vers une finale historique.