Magazine Culture

JO: les Bleues en argent en basket, 5e sacre des Américaines

Publié le 12 août 2012 par Radiocaracol @radiocaracol1

LONDRES (Reuters) – Il n’y a pas eu de miracle samedi soir en finale du tournoi féminin de basket-ball, les Françaises s’inclinant logiquement (86-50) face à des Américaines, trop solides et trop régulières, qui décrochent leur cinquième titre olympique consécutif.

DOMINÉES PAR LES AMÉRICAINES, LES BASKETTEUSES FRANÇAISES DÉCROCHENT L'ARGENT

Les Françaises ont tenu pendant une mi-temps, mais la puissance physique et athlétique des Américaines, ainsi que la profondeur de leur banc, ont fini par les faire plier dans le troisième quart-temps.

Candace Parker a terminé la rencontre avec 21 points et 11 rebonds, tandis que Sandrine Gruda a inscrit 12 points.

Après un premier quart-temps réussi durant lequel les joueuses de Pierre Vincent sont même passées devant au score après six minutes de jeu sur un tir à trois-points d’Edwige Lawson-Wade (11-13), la supériorité des États-Unis à l’intérieur a fait la différence petit à petit.

Candace Parker, notamment, a inscrit 10 points dans le seul deuxième quart-temps pour creuser l’écart et permettre à son équipe de prendre 12 points d’avance à la mi-temps.

Puis, les États-Unis ont enfoncé le clou dans le troisième quart-temps en réussissant un impressionnant 19-0 en moins de sept minutes pour faire passer le score de 43-32 à 62-32.

Malgré cet éclat, les Bleues ont continué de tout donner dans la dernière période, mais la défense agressive des Américaines ne faiblissait pas.

Les Françaises ont ainsi logiquement connu leur soirée la plus difficile du tournoi en attaque, perdant 21 ballons et ne rentrant que 18 tirs sur 64 tentatives (28% de réussite).

Cette défaite attendue face aux Américaines n’entache en rien le formidable parcours des Bleues qui ont offert au basket féminin français la première médaille olympique de son histoire.

Après un sans faute lors du premier tour avec cinq victoires en cinq matches et un succès de prestige face aux vice-championnes olympiques australiennes, les Françaises, emmenées par une Céline Dumerc évoluant sur un nuage tout au long du tournoi, ont éliminé la République tchèque en quart de finale puis la Russie, championne d’Europe en titre, en demi-finale.

Comme elles l’avaient annoncé avant la rencontre, les Bleues ont profité au maximum de cette finale. Elles avaient le sourire après le match au moment de saluer les supporteurs tricolores venus en nombre à la North Greenwich Arena, étant bien conscientes qu’avec cette médaille d’argent, elles venaient de rentrer dans l’histoire du basket et du sport féminin français.

Les joueuses de Pierre Vincent repartent de Londres avec un bilan de sept victoires pour une seule défaite face à des Américaines qui n’ont plus perdu un match aux Jeux olympiques depuis 1992.

Edité par Pierre Sérisier

VN:F [1.9.20_1166]please wait...Rating: 0.0/10 (0 votes cast)VN:F [1.9.20_1166]Rating: 0 (from 0 votes)