Bonjour tout le monde !
Des gâteaux secs algériens qu'on retrouve sur nos tables durant les fêtes de l'Aïd pour accompagner le café du matin, Halwat el tabaa ou ettabaa qui signifie gâteau à l'emporte-pièce. Des biscuits simples économiques et qui se conservent très bien.
J'ai repris la recette classique de F.Z Bouayed en apportant des petites modifications. Nos grand-mère préparaient ses gâteaux secs à chaque fête et on aimait mettre la main à la pâte en utilisant les emporte-pièce, il faut dire que maintenant il y a plus de choix sur ces derniers. Ma fille adore les étoiles et les fleurs alors c'est ce que j'ai choisi pour lui faire plaisir.
On aura besoin
- 500g de farine
- 3 oeufs
- 125 ml d'huile (200ml d'huile + 50 ml de beurre fondu)
- 125 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 bonne poignée de graines de sésame
- 1/2 c-a-c d'extrait d'anis
- Dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- des perles au choix
Comment procéder
1. Dans un récipient, verser l'huile, le beurre, les oeufs entiers, le sucre, les graines de sésames et l'extrait d'anis.
2. Travailler bien le tout avec la paume de la main.
3. Ajouter la levure puis verser petit à petit la farine en amalgamant avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
4. Prendre un morceau de la pâte et l'étaler au rouleau sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
5. Découper des formes à l’emporte-pièce ou à défaut à l’aide d’un verre (ou une tasse). Répéter l'opération sur
le reste de la pâte.
6. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
7. Badigeonner la surface à l'aide d'un pinceau de cuisine et saupoudrer de perles au choix.
8. Cuire à 180 C (350 F) durant 20-5 min ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Enjoy !
Merci
de votre Visite et vos commentaires
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