Au départ, j’avais prévu de faire un tartare de poissons ou crustacés. Au final, ce sera plutôt une salade avec des langoustines et scampis cuits. Au final, ce changement d’idée me réjouit! J’ai adoré ce plat au final tout simple mais très fin en goût et, très facilement réalisable à l’avance!

Ingrédients pour 2 personnes:
10 langoustines cuites
10 gambas cuites
Le zeste de 1,5 citron vert
1 càs de crème
2 échalotes ciselées
10cl de vin blanc (environ)
3 mini-asperges vertes
Quelques gouttes de jus de citron
Ciboulette
Poivre de Sichuan
Huile d’olive
Pour la vinaigrette: Vinaigre balsamique à la truffe / Quelques gouttes de jus de citron / Huile de pépins de raisins / sel
Emulsionner ensemble les différents ingrédients de manière à obtenir une vinaigrette.
Pour la salade: Décortiquer les langoustines et gambas. Tailler les langoustines en gros dés et les gambas et tout petits dés.
Mettre les échalotes ciselées dans une petite poêle. Couvrir de vin blanc et laisser réduire à sec.
Blanchir trois fois les zestes de citron vert.
Hacher la ciboulette.
Mélanger ensemble tous les ingrédients: langoustines, gambas, échalotes, zestes de citron vert, ciboulette, crème. Assaisonner de sel, poivre de Sichuan et (suivant le goût) de quelques gouttes de jus de citron. Réserver au frais pendant 2 heures.
A l’aide d’une mandoline, découper de très fines tranches d’asperges crues. Les faire mariner 2 heures avec un peu de sel et d’huile d’olive.
Dresser la salade dans un emporte-pièce, décorer avec les tranches d’asperges et la vinaigrette.