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Crème persane

Par Gasoriano

crème persane (scrap1)

crème persane (scrap2)

Une crème que l'on nous avait appris à faire en cours de cuisine. Je n'ai jamais compris pourquoi ma prof s'acharnait à nous faire faire par coeur ce truc de grand-mère que personne ne connaissait et n'avait jamais mangé. Et finalement, ce fut une belle découverte (quand on a fini par les réussir !). Ces crèmes mousseuses sont très légères, délicatement parfumées avec une agréable texture perlée. Naturellement sans gluten, elle peuvent aussi se réaliser avec du lait de soja.

Ingrédients (pour 4 crèmes) :

- 250 ml de lait
- 40 g de tapioca
- 50 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuil à café d'extrait de vanille

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel.

Verser le lait dans une petite casserole, mettre sur feu doux et ajouter le tapioca en pluie. Remuer avec une spatule jusqu'à ce que le lait bout. Continuer à cuire en remuant sans cesse 1 à 2 minutes. Stopper le feu, ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre et la vanille. Mélanger aussitôt, reporter sur feu doux et cuire 1 à 2 min supplémentaires.

Incorporer les blancs d'oeuf dans le tapioca en remuant rapidement.

Répartir la préparation dans des verrines ou des ramequins. Laisser prendre au frais au moins 2H.


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