J'aime beaucoup la ratatouille et le chèvre donc cette tarte je l'adore!
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte brisée à l’huile d’olive
- 230 gr de farine
- 50 gr d’huile d’olive
- 900 gr d’eau froide
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 500g de ratatouille
- 1 pâte brisée
- 150 g de lardons fumés
- 50g de gruyère râpé
- 1/2 bûche de fromage de chèvre
- 1 oeuf
Préparation de la pâte brisée
- Mélanger la farine et le sel.
- Former un puits, puis ajouter l’huile d’olive. Mélanger.
- Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, (si la pâte n’est pas assez humide ajouter un peu d’eau, à l’inverse si elle est trop molle on peu ajouter un peu de farine).
- Former une boule avec la pâte.
- Placer au moins une heure au réfrigérateur.
Préparation de la tarte
- Étaler la pâte brisée.
- Faire revenir les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse.
- Égoutter les lardons et les disposer uniformément sur la pâte à tarte
- Couper le chèvre en morceaux et les disposer sur les lardons.
- Mélanger la ratatouille avec l’œuf, puis verser le mélange sur la tarte.
- Recouvrir la tarte avec le gruyère râpé.
- Enfourner environ 30 à 35 min à 200°C.
- Servir chaud avec une salade verte.