Magazine Cuisine

Scones aux cranberries et aux pommes

Par Kak @kakouech

SCONES AUX CRANBERRIES ET AUX POMMES

Je n’avais encore jamais essayé les scones, ces petits gâteaux d’origine Ecossaise, très populaires en Grande-Bretagne, mais aussi en Irlande, aux Etats-unis, en Nouvelle Zélande et au Canada, on les déguste à l’heure du thé, nature, avec du beurre, de la confiture ou du cottled cream (sorte de crème fraîche). Pour une première, c’est au petit-déjeuner que j’ai choisi de les servir et ma foi, c’est plutôt super bon! Je me suis inspirée d’un recette trouvée dans la bible de la pâtisserie de Christophe Felder (je viens de me faire plaisir en m’offrant cette encyclopédie pour les gourmands!) , j’ai gardé la pâte de base et y ai rajouté ce que j’avais dans mes placards. A déguster tièdes ou froids, ces petits pains sont très gourmands et on fait le bonheur de tout mon petit monde.

SCONES AUX CRANBERRIES ET AUX POMMES

Pour une vingtaine de scones:

  • 400g de farine
  • 25g de levure chimique
  • 90g de sucre en poudre
  • 55g de beurre mou
  • 150ml de lait
  • 1 oeuf
  • 70g de cranberries séchées
  • 2 petites pommes
  • 1 oeuf pour la dorure

SCONES AUX CRANBERRIES ET AUX POMMES

  1.  pelez les pommes et coupez-les en petits cubes, réservez
  2. dans un saladier, tamisez la farine et la levure, ajoutez le sucre et le beurre mou
  3. travaillez le mélange à la main et sablez la pâte (comme pour un crumble)
  4. ajoutez l’oeuf et le lait et mélangez bien à la spatule
  5. incorporez les dés de pommes et les cranberries, mélangez, la pâte doit être ferme
  6. faites une boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez au congélateur 10-15min
  7. préchauffez le four à 210°
  8. sortez la pâte du congélateur et façonnez des petites boules dans la paume de vos mains
  9. disposez-les (en les aplatissant légèrement et en les espaçant) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
  10. dorez à l’oeuf et enfournez 10-12min
  11. vous pouvez les déguster nature, avec du beurre, de la confiture, du nutella…

SCONES AUX CRANBERRIES ET AUX POMMES


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kak 4400 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines