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Abricots caramélisés et chantilly à l'amande

Par Nathaelle

Bonjour,

Voici un dessert avec lequel nous nous sommes régalés!!

Des abricots rôtis dans un caramel au beurre salé, accompagnés de chantilly à l'amande:

Abricots-caramelisees-et-chantilly-a-l-amande.JPG

Source d'inspiration: Magazine Gourmande! été 2012

Ce qu'il faut (pour 4 personnes):

- 8 abricots mûrs mais fermes

- 80g de sucre en poudre

- 60g de beurre demi-sel

- 12cl de lait entier

- 10g d'amandes effilées

- 25cl de crème liquide entière

- 2 cs de sucre en poudre

- un filet d'amande amère

Comment:

Mettre la crème liquide, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et l'amande amère dans un siphon.

Incorporer une cartouche de gaz et bien agiter. Réserver au frais.

Sans siphon, battre la crème liquide bien froide à l'aide d'un batteur électrique. Quand la chantilly commence à prendre, ajouter le sucre et l'amande amère sans cesser de battre. Réserver au frais.

Faire dorer les amandes effilées à sec dans une poêle.

Laver, couper et dénoyauter les abricots.

Faire chauffer le sucre en poudre à sec dans une casserole à feu vif jusqu'à l'obtention d'un caramel.

Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Déposer les abricots dans ce caramel et les laisser caraméliser pendant 5 min de façon à ce qu'ils soient bien enrobés.

Disposer les abricots dans les assiettes à dessert.

Hors du feu, ajouter le lait au caramel et remettre 3 min sur feu doux sans cesser de remuer.

Arroser les abricots de cette sauce: envriron 2 cuillères à soupe pour chaque assiette.

Accompagner ces abricots de 2 cuillères à soupe de chantilly à l'amande.

Saupoudrer d'amandes effilées grillées et servir sans attendre!

Bonne journée à tous,

A bientôt.


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