Connaissez-vous le vinaigre de tomates? Non? Et bien jusqu’il y a peu, moi non!
Récemment, Poussin (au cas où vous auriez oublié, le site s’appelle bien ‘mumukouski.poussin’ …) et moi (Mumukouski donc) avons reçu en cadeau un joli coffret reprenant des huiles et des vinaigres, dont du vinaigre de tomates. J’ai goûté ce vinaigre et j’ai complètement craqué! Moins acide qu’un vinaigre ordinaire, il a un léger goût de sucré qui se marie très bien avec (évidemment) des salades de toutes sortes mais également avec des desserts.
Pour cette recette, je n’ai pas inventé grand chose, je me suis basée sur une recette de l’atelier des Chefs.
Ingrédients pour 62personnes:
150 g de fraises
80g de framboises surgelées
50g de sucre
4 cl de vinaigre de tomates
Couper les fraises en 4, réserver.
Réaliser un caramel à sec: verser le sucre dans un poêlon et le laisser fondre sans mélanger. Dès qu’il prend une jolie couleur dorée, ajouter les framboises et cuire environ 3 minutes. Ajouter le vinaigre de tomates. Laisser tiédir la soupe.
Pour la crème: 10cl de crème à 30% 15g de sucre 15g de poudre d’amandeBattre la crème en chantilly avec le sucre et la poudre d’amande. Réserver au frais.
Servir la soupe de framboises tièdes, avec les morceaux de fraises et la crème chantilly.