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Gâteau d'abricots (sans gluten), sauce mousseline au caramel de miel

Par Variationsgourmandes @VariationsG
Gâteau d'abricots (sans gluten), sauce mousseline au caramel de miel
Je vous recommande ce gâteau moelleux aux abricots, élaboré à base de poudre d'amandes et de fécule de maïs, à servir avec sa sauce mousseline au caramel de miel ... pour un grand moment de gourmandise !
Gâteau d'abricots (sans gluten), sauce mousseline au caramel de miel
Gâteau d'abricots (sans gluten), sauce mousseline au caramel de miel
Voilà, à nouveau, une superbe recette découverte dans "Petites leçons de cuisine en Provence" de Gui Gedda, dont je vous ai déjà parlé !
La recette originale, préparée avec des pêches ou des nectarines, est tout aussi délicieuse !

Gâteau d'abricots (sans gluten), sauce mousseline au caramel de miel
Gâteau d'abricots (sans gluten), sauce mousseline au caramel de miel
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
une douzaine d'abricots (600 à 700 g) 25 g de beurre  3 gros oeufs 100  g de sucre 20 cl de crème fraîche 2 cuill. à soupe de fécule de maïs 1 1/2 cuill. à café de levure chimique 150 g d'amandes en poudre


Réalisation
  • Laver les abricots, les couper en deux, ôter le noyau, couper à nouveau chaque moitié en deux.
  • Faire chauffer une poêle à chauffer à feu moyen et mettre le beurre à fondre. 
  • Dès que le beurre commence à mousser, ajouter les abricots et les faire revenir environ 3 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre une jolie couleur dorée. Réserver.
  • Préchauffer le four à 190° C.
  • Beurrer un moule rond ou un moule à manqué de 23 cm. Tapisser le fond du moule d'un disque de papier sulfurisé, le beurrer et le saupoudrer de farine.
  • Dans un bol, fouetter les oeufs et le sucre en poudre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
  • Ajouter la crème et bien mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger la poudre d'amandes, la fécule de maïs et la levure.
  • Ajouter l'ensemble à l'appareil oeufs/sucre/crème et bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. 
  • Verser les 2/3 de la pâte dans le moule beurré et y disposer les quartiers d'abricots en couche régulière (en rosace).
  • Recouvrir du reste de pâte.
  • Faire cuire pendant 25 minutes au four à 190 °C puis  baisser la température à 160°C et poursuivre la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes selon votre four. Une pointe de couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche.
  • Laisser tiédir le gâteau et le démouler en le retournant sur un papier sulfurisé.
A servir tiède ou à température ambiante ... avec une sauce mousseline au caramel de miel très froide !
Gâteau d'abricots (sans gluten), sauce mousseline au caramel de miel
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