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Réussir une sauce tomate

Par Kak @kakouech

RÉUSSIR UNE SAUCE TOMATE

Quand on manque de temps ou quand on a la flemme, la sauce tomate toute prête est idéale, il suffit parfois juste de l’accommoder un peu et elle est excellente servie avec des pâtes ou pour réaliser une bolognaise. Mais quand on a goûté la sauce tomate maison, alors là, c’est incomparable! Alors quand j’en fais, c’est en très grosse quantité, ainsi, je peux la congeler dans des bacs et l’utiliser quand bon me semble. Souvent, je la réalise de façon express, sans qu’elle ne mijote trop mais même si la recette que je vous propose aujourd’hui demande plus de temps de cuisson, elle vaut vraiment le coup. Je l’ai dénichée dans mon livre fétiche de la cuisine de base « la cuisine de référence » et je l’ai adaptée à mes ingrédients. Je l’utilise après l’avoir passée au chinois mais vous pouvez tout aussi bien laisser la garniture dans la sauce, avec les morceaux. Je vous livre ci-dessous toutes les étapes pour réaliser une sauce tomate d’exception. Après l’avoir goûté, exit les sauces en boîte, vous allez adorer;)

RÉUSSIR UNE SAUCE TOMATE

Pour 1 litre de sauce tomate:

  • 30g de beurre
  • 100g de lardons
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon
  • 50g de farine
  • 100g de concentré de tomates
  • 1kg de tomates fraîches
  • 1litre de fond blanc de volaille
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre

  Les étapes:

RÉUSSIR UNE SAUCE TOMATE

Pelez et taillez les carottes en mirepoix: tout d’abord, taillez les carottes en bâtonnet puis coupez ces derniers en petits cubes

RÉUSSIR UNE SAUCE TOMATE

Hachez les oignons au couteau

RÉUSSIR UNE SAUCE TOMATE

Dans une sauteuse, faites revenir les lardons dans un peu de beurre, puis ajoutez les carottes et les oignons. Laissez revenir 5min en remuant

RÉUSSIR UNE SAUCE TOMATE

Saupoudrez de farine (singez) et mélangez bien our faire un roux. Laissez cuire jusqu’à obtenir une coloration légère

RÉUSSIR UNE SAUCE TOMATE

Ajoutez le concentré de tomates et laissez cuire quelques minutes puis laissez refroidir un peu

RÉUSSIR UNE SAUCE TOMATE

Versez progressivement le fond de volaille et mélangez au fouet jusqu’à ce que ce soit lisse et sans grumeaux

RÉUSSIR UNE SAUCE TOMATE

Concassez les tomates fraîches et ajoutez-les dans la sauteuse. Ajoutez le bouquet garni et l’ail écrasé. Salez, poivrez. Portez à ébullition sans cesser de remuer puis couvrez et enfournez 1h à 1h30 dans un four à 160° (j’ai tout transvasé dans une cocotte en fonte).

RÉUSSIR UNE SAUCE TOMATE

Passez la sauce tomate au chinois en appuyant légèrement avec le dos d’une louche pour faire dégorger les tomates

RÉUSSIR UNE SAUCE TOMATE

Faites des doses et congeler la sauce, ainsi, vous pourrez accompagner vos pâtes (ou autre) de sauce maison quand vous le voulez


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