Magazine Cuisine

Soupe froide de carottes, poivrons et maïs avec des brochettes de poulet-crevettes sauce satay

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

SoupCarotFroidBrochSatayBLOG28 

C'est une soupe que je fais généralement chaude et sans poivrons. Mais là j'avais deux poivrons que j'avais acheté juste pour la déco d'un autre plat on va dire :). Pareil il me restait des crevettes et des filets de poulet. C'est la première fois que je fais des brochettes satay. Je me suis toujours contenté de les manger au resto Thaï. D'ailleurs j'en connais un très très bon à Paris... Il faut que je retrouve la recette afin de vous la partager. Attention la satay est d'origine indonésienne et par la suite devenu très populaire en Thaïlande. En tout cas on a adoré ce plat, le mélange du chaud et du froid, c'était vraiment bon. Très fière de mon mélange de saveurs...

Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 1 heure Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 2 personnes- 6-8 brochettes

Ingrédients :

Brochettes au satay :
SoupCarotFroidBrochSatayBLOG3
 
SoupCarotFroidBrochSatayBLOG11

  • 150-200 grammes de filet de poulet
  • 12 crevettes
  • 1 bonne cuillère à soupe de beurre de cacahuète
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja kikkoman
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 bonne cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3-4 brins de ciboulette
  • Sel
  • Poivre
  • 6-8 broches

Soupe froide :

SoupCarotFroidBrochSatayBLOG1
 
SoupCarotFroidBrochSatayBLOG2

  • 250 grammes de Carotte
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune (évidement si vous n'avez que rouge, c'est parfait aussi)
  • 1/2 oignon
  • 1 bouillon de cube de volaille
  • 400 ml d'eau
  • 200 ml de crème liquide (vous pouvez largement en mettre moins, 50 ml environ mais moi j'adore ça.)
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :

  • Dans un saladier ou un bol, mélanger le beurre de cacahuètes, le miel, le curry, la sauce soja, le sel, le poivre, le jus de citron et l'huile.
  • Découper les filets de poulet en gros cubes, ajoutez-les à la préparation avec les crevette, puis mélanger.
  • Couvrir et laisser pendant 1 heure, au réfrigérateur. Vous pouvez aussi le faire la veille et laisser macérer pendant tout une nuit, c'est mieux.

SoupCarotFroidBrochSatayBLOG6
 
SoupCarotFroidBrochSatayBLOG8
 
SoupCarotFroidBrochSatayBLOG9

  • Pendant ce temps là, préparer la soupe : éplucher et couper les carottes en rondelles. Eplucher et émincer l'oignon. Pareil pour les poivrons.
  • Faites-les revenir dans une sauteuse 5 mn environ.
  • Ajouter le bouillon cube, le sucre et 400 ml d'eau (je fais chauffer de l'eau chaude dans une bouilloir et je mélange dans un verre le cube et l'eau chaude, pour qui se dilue mieux).Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 mn.

SoupCarotFroidBrochSatayBLOG10
 
SoupCarotFroidBrochSatayBLOG12
 
SoupCarotFroidBrochSatayBLOG13

  • Une fois que c'est bon, verser dans un bol mixeur et Mixer le tout.
  • Puis verser  la crème liquide et le sucre. Mélanger et mettre au frais.

SoupCarotFroidBrochSatayBLOG16
 
SoupCarotFroidBrochSatayBLOG17
 
SoupCarotFroidBrochSatayBLOG18

  • Pendant que ça refroidit, chauffer une poêle avec une peu d'huile végétale.
  • Sortir le bol de la marinade, retirer les morceaux de poulet et les crevettes de la préparation, puis préparer-les sur les brochettes.
  • Hacher la ciboulette.

SoupCarotFroidBrochSatayBLOG19
 
SoupCarotFroidBrochSatayBLOG20
 
SoupCarotFroidBrochSatayBLOG9

  • Faites-les griller pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement. Servez.
  • Verser la soupe froide dans des bols, parsemer de ciboulette et placer deux brochettes.

SoupCarotFroidBrochSatayBLOG22
 
SoupCarotFroidBrochSatayBLOG23
 
SoupCarotFroidBrochSatayBLOG24

Idées, trucs & astuces :

Vous pouvez évidement manger cette soupe froide, chaude et sans les brochettes. J'ai mis de la ciboulette, mais vous pouvez facilement la remplacer par du persil, du basilic mais encore mieux de la coriandre. La crème liquide se remplace facilement par du lait de coco, afin de donner un menu 100% asie. Si vous cherchez des idées de barbecue, les brochettes sauce satay sont parfaites pour ce genre d'événement.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Soupe mushrooms and eggs

    Soupe mushrooms eggs

    C'est le genre de soupe que j'aime bien, simple mais surtout savoureuse. J'ai pris cette recette chez, Douceurs au palais.8 tasses (2 litres) de bouillon de... Lire la suite

    Par  Izabelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Soupe Tom Kha Gai

    Soupe

    Une délicieuse soupe qui se préparer très rapidement, bien parfumée, et relevée, je la prépare souvent le dimanche soir car avec sa viande et ses légumes elle... Lire la suite

    Par  Emilie Charignon
    CUISINE, RECETTES
  • Ma soupe aux 7 légumes

    soupe légumes

    Salam Alykoum, Bonjour ! Coucou la compagnie , aujourd'hui une petite soupe delicieuse pour se réchauffer ;) Ingrédients : 1 oignon 2 pommes de terre moyennes... Lire la suite

    Par  Silvi
    CUISINE, RECETTES
  • Soupe rose (deux versions)

    Soupe rose (deux versions)

    Lorsque j'ai fait mon millefeuille bicolore, après avoir tranché ma betterave en fines tranches à la mandoline, j'ai utilisé un emporte pièce pour découper mes... Lire la suite

    Par  Ameliepieron
    CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • La soupe du goémon

    soupe goémon

    Je ne pensais pas prendre de photo de cette soupe servie dans mon verre à smoothies favori et puis finalement, après quelques gorgées... Alors voilà les... Lire la suite

    Par  Ameliepieron
    CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Hrira ou soupe marocaine

    Hrira soupe marocaine

    Bonjour à tous, Un tour en cuisine n°31 m'a permis d'aller rendre visite à Catia du blog My cooking blog et c'est Chef doudou du blog Chef doudou qui vient... Lire la suite

    Par  Nibele
    CUISINE, RECETTES
  • Nous vivons dans une Belgique merveilleuse

    Nous vivons dans Belgique merveilleuse

    . La richesse de notre pays s’étale partout, même à la Coupe du Monde de football dont nous serons assurément les champions. Chez nous, le bonheur est... Lire la suite

    Il y a 10 heures, 10 minutes par   Réverbères
    SOCIÉTÉ

A propos de l’auteur


Madeincooking2012 14761 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines