Cet été je suis partie en vacances en Amérique du sud : 3 semaines de road trip sac à dos du Pérou jusqu’au Chili en passant par la Bolivie. Donc voilà un article à propos de la nourriture sans gluten dans ces pays d’Amérique Latine. Je vous parle du Pérou et de la Bolivie et je prépare un autre article sur le Chili !
Avant tout, si vous partez là bas et que comme moi vous ne parlez pas l'espagnol, voici les quelques phrases à retenir que j'ai beaucoup utilisé !!
- Soy intolerante al gluten / Soy alergico al gluten
Je suis intolérant / allergique au gluten - No puedo comer trigo o harina de trigo
Je ne peux pas manger de blé ou de farine de blé - Tienes algo sin gluten / sin harina de trigo ?
Avez vous quelque chose sans gluten / sans farine de blé ? - Sabes si hay harina de trigo en este plato ?
Savez vous si il y a de la farine de blé dans ce plat ?
Au Pérou et en Bolivie, je n'ai presque rien trouvé marqué explicitement sans gluten ! Mais comme leur cuisine est de base sensiblement sans gluten, ça n'a pas été difficile de trouver à manger. Les ingrédients courants et sans gluten de la cuisine péruvienne et bolivienne sont à peu près les même, à savoir les patates, le maïs et la quinoa !
Quinoa
Le Pérou et la Bolivie sont les deux premiers producteurs mondiaux de quinoa. La "graine des incas" à la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes reste traditionnellement cultivée dans les champs en terrasse. Snobée par les conquérants espagnols à l'époque qui ont préféré exporter les patates, on ne s'est rendu compte que plus tard de ses qualités nutritionnelles, c'est pourquoi elle est moins connue. On en mange sous différentes formes un peu comme le riz : cuite à l'eau, en pilaf, en risotto (ou plutôt quinoto) en crème, en soupe, en barres de céréales ..
Quinoto - Pisac, Pérou Barres de quinoa - superette Uyuni, Bolivie
Patates - papas en queshua
Les pommes de terre sont originaires du Pérou et de la Bolivie, cultivés depuis des siècles dans les régions du lac titicaca, ce sont les espagnols qui les ont rapporté en Europe ! Les péruviens et les bolivien mangent énormément de pommes de terres, ils ont beaucoup de variétés dont les fameuses patates douces et les plus originales "chuno" : des petites patates toutes rondes et noires délicieuses !! A Potosi, dans une rue, je suis tombé sur une bolivienne qui vendait des petits pain à la farine de chuno : le seul truc marqué sans gluten que j'ai trouvé !! Une chance ça m'a servi de petit dej pendant quelques jours !
Soupe de quinoa et assiettes de légumes dont patates chuno Galettes à la farine de chuno - Potosi, Bolivie
Maïs
Le Pérou compte aussi les plus grandes variétés de maïs au monde. On en trouve préparé sous différentes formes: classique, en épi, en purée, en farine pour faire des biscuits et même liquide (chicha : boisson à base de maïs) ...
Biscuits à la farine de maïs - Puno, Bolivie Sorte de paté de maïs farci au thon, oignons et fromage - treck de Lares, Pérou
Fruits
On trouve plein de fruits exotiques sur les marché ! Vous pourrez acheter des bananes, des maracuya (fruits de la passion) et autres fruits originaux dont je n'ai pas retenu les noms. Il y a dans les marchés et même un peu partout des petits stands qui vendent les jus de fruits pressés en live ou des coupes de fruits en morceaux.
Marché aux fruits - Cuzco, Pérou Marché, stand de fruits
Les plats typiques
Voici les photos de quelques plats typiques que j'ai gouté, la cuisine péruvienne et bolivienne est quand même très grasse, tout est frit avec beaucoup d'huile et les doses sont souvent gargantuesques !
Chicharon Pike Macho
- Le Chicharon : du porc frit, avec couenne, très gras mais bon ! Servi avec des patates et du maïs et avec des chips de peau de porc !!
- Le pike a lo macho : un mélange de viandes (boeuf, poulet et saucisse) avec des frittes, des oignons, des olives et du fromage.
Ce que mes amis ont beaucoup mangé mais que je n'ai pas pu gouter car avec gluten :
- Sandwichs Pan con queso / huevo : des petits pains avec du fromage, de l'oeuf ou du jambon. Là bas ils vendent ça partout, dans la rue, dans les bus .. !!
- Empeñadas : chaussons fourrés à la viande, au fromage ou aux légumes.
La cuisine pendant les trecks
Si vous faites un tour organisé, que ce soit un treck à pied vers le Macchu Pichu ou un treck en 4x4 dans les déserts de Bolivie, il faut bien signaler avant le départ votre intolérance au gluten !!
On a fait un treck de 4 jours dans la cordillère avec la société locale "Inkas Golden Travel Adventures" basée à Cuzco. On avait un cuisinier péruvien, il nous a fait de très bons plats en faisant attention au gluten : soupes, viande avec légumes, omelettes, .. Il m'a même préparé des pancakes sans gluten un matin !!
Repas treck de Lares Pancake sans gluten et crème de quinoa au lait concentré
La cuisine itinérante de notre cuisinier !
On a aussi fait un tour en 4x4 de 3 jours dans le désert de Uyuni au sud de la Bolivie, là ils ont fait moins attention, ils servaient souvent des pâtes .. mais j'ai quand même pu manger à chaque fois quelque chose (ils me faisaient du riz, ou me donnait une boite de thon..) sauf le petit dej où à chaque fois c'était petits pains et confiture (idem dans tous les hôtels et auberges!!) donc prévoyez bien un stock de barres de céréales pour les ptits dej !
Cuisine à l'arrière des 4x4 Buffet 4x4 !
Les boissons
Le mate de coca est une infusion de feuilles de coca, c'est bon, sans gluten et surtout ça aide pour le mal de l'altitude. J'en ai bu beaucoup pendant mes vacances !!
L'alcool du pays est le pisco, c'est un vin distillé qui se boit le plus souvent dans un cocktail : le Pisco Sour (pisco, citron vert, sucre et blanc d'oeuf) qui est sans gluten donc n'hésitez pas à gouter !
Pisco Sour !!