comment faire un gâteau de poires comices à la crème d'amande
- 5 cuillères à soupe de gelée de cassis
- 75 gr de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 180 gr de sucre semoule
- 150 gr de farine
- 3 poires William en comices
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 60 gr de beurre
- 1 œuf
- 60 gr de sucre semoule
- 60 gr de poudre d’amandes
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
- 2 cuillerées à café de farine
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Pour la crème d’amandes :
Préparation :
Dans une terrine, mélanger le beurre ramolli avec 30 grammes de sucre, le sel et le jaune d’œuf.Ajouter la farine, mélanger intimement le tout pour obtenir une pâte ferme et souple à la fois.
La laisser en attente.
Préparer la crème d’amandes : mélanger le beurre ramolli en crème avec le sucre, la poudre d’amandes, l’œuf, la farine, la vanille en poudre. Bien malaxer le tout pour avoir une crème très homogène.
Reprendre la pâte reposée et l’étendre au rouleau, en garnir une tourtière de 25 centimètres de diamètre, beurrée et farinée. Piquer le fond avec une fourchette.
Étaler la crème d’amandes, disposer en rosace les poires pelées, épépinées, partagées en quatre et pochées 10 minutes dans un sirop fait de 3 dl d’eau, 150 grammes de sucre et parfumé avec une gousse de vanille.
Mettre à four modéré (th.6) 25 minutes.
A la sortie du four, napper le gâteau chaud avec la gelée de cassis diluée dans le sirop.
Démouler froid. Servir avec un vin pétillant d’Anjou.