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Petits pains feuilletés, briochés et tressés

Par Nathaelle

Bonjour,

Je débute cette semaine de rentrée avec une viennoiserie qui a fait plus que l'unanimité ce week-end à la maison!!

De quoi bien nous remonter le moral à bloc pour affronter la reprise de l'école et le train train quotidien qui va reprendre à partir de demain.

Je ne sais pas comment décrire ces petits pains mais ce fut un vrai plaisir culinaire que je ne suis pas peu fière d'avoir réalisé, ce fut un peu long en préparation mais ce fut une réussite et cela en valait vraiment la peine!!

Recette trouvée sur le blog "La popotte de manue".

Je n'en dis pas plus, je vous laisse avec les photos et la recette:

craquelins-1.JPG

Ce qu'il faut (pour 8 petits pains):

Pour la pâte briochée:

- 450g de farine T55

- 1cc de levure spécial pain

- 60g de sucre en poudre

- 1cc de sel fin

- 15g de beurre mou

- 26cl de lait

Pour le feuilletage:

- 150g de beurre à température ambiante.

Pour  la dorure:

- 50 de sucre en poudre

- 2 cs d'eau

Comment:

Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Mettre ces ingrédients dans le bol d'un robot.

Faire fondre le beurre et le lait 1 min au micro-ondes. Verser ce mélange dans le bol du robot et pétrisser le tout 2min vitesse moyenne afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Laisser lever cette pâte 1h sous un linge propore et à température ambiante.

Lorsque la pâte a doublée de volume, la mettre au réfrigérateur pendant 30 min.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler en rectangle.

Déposer le beurre au milieu et rabattre les côtés dessus. Donner un petit coup de rouleau à pâtisserie pour aplatir un peu. Réserver 30 min au frais.

Renouveller l'opération: étaler la pâte en rectangle et rabattre les 2 côtés l'un dessus l'autre. Aplatir un peu au rouleau. Réserver 30 min au frais.

Renouveler une dernière fois cette opération. Réserver 30 min au frais.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler en rectangle.

Découper des bandes de 1.5cm dans la largeur du rectangle.

Prendre les bandes 3 par 3 et les tresser. Déposer les petits pains obtenus sur une toile en silicone ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 1h.

Préchauffer le four th7/8 ou 220°C.

Enfourner les petits pains et baisser de suite la température du four à th6 ou 180°C.

Faire cuire environ 20 min.

En fin de cuisson, préparer la dorure en faisant fondre le sucre avec l'eau.

Dés la sortie des petits pains du four, les badigeonner au pinceau de sucre liquéfié.

Laisser refroidir les petits pains sur une grille à pâtisserie.

Déguster tiède ou froid si vous avez le courage d'attendre ;)

craquelins-2.JPG

Bonne journée à tous,

A bientôt.


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