Magazine Cuisine

Petits pains viennois...pour une bonne rentrée

Par Chrystel56

Bonjour,

Bonne rentrée à tout le monde !

Chez Martine, je n'ai pas pu m'empêcher de craquer sur ces superbes pains viennois (recette de Yolande) réalisés en MAP.  En plus, elle nous donne de nombreuses et intéressantes précisions sur le grignage des pains. La pâte a une texture très agréable à travailler et ne colle pas du tout.

Upload images
Pour 12 petits pains viennois

* 24 cl de lait

* 55 g de beurre

* 1,5 c. à café de sel

* 20 g de sucre

* 460 g de farine

* 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée.

Upload images
Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre ci-dessus (ou dans l'ordre préconisé par la notice de votre MAP).

Choisir le programme "pâte" (programme 11 pour moi sur ma "Home Bread" - 1h30) et le laisser se dérouler jusqu'au bout. Le pâton peut paraître peu gonflé mais c'est normal.

A la fin du programme, laisser le pâton dans la machine même après son arrêt pendant une trentaine de minutes.

Sortir le pâton, le dégazer et le façonner en forme de baguettes ou petits pains (Martine a fait 6 gros pains et moi 12 petits). Les disposer sur une plaque de cuisson et les laisser de nouveau lever une trentaine de minutes.

Badigeonner de lait bien sucré (zut, j'ai oublié !) et faire des grignes .

Upload images

Cuire à 200°C de 15 à 20 minutes en démarrant à four froid et en ajoutant une coupelle d'eau dans le four (coup de buée).

Upload images

Upload images

Ce fut un régal !

Hebergeur d'image

Petits exemples de façonnage, je me suis amusée avec la deuxième fournée !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Petits scones aux framboises

    Petits scones framboises

    Pourquoi petits scones ??? Tout simplement parce que j'ai tellement étalé ma pâte qu'ils ont à peine gonflé. Qu'à cela ne tienne ils étaient quand même... Lire la suite

    Par  Amelie82
    CUISINE, RECETTES
  • Petits moelleux pommes/gingembre

    Petits moelleux pommes/gingembre

    Je vous propose aujourd’hui une recette toute simple, mais qui nous a vraiment tous conquis à la maison. Des petits gâteaux très moelleux aux parfums de miel,... Lire la suite

    Par  Couleurdevie
    CUISINE, RECETTES
  • Petits rouleaux tomate-chorizo

    Petits rouleaux tomate-chorizo

    Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées sympathiques pour un petit grignotage salé!!Ma collègue me donne cette suggestion, que je n'ai encore jamais... Lire la suite

    Par  Caroline
    CUISINE, RECETTES
  • mousse aux petits beurres

    mousse petits beurres

    Coucou les gourmands !!Par cette belle journée printanière, voila un dessert comme je les aime, une petite mousse faite aux petits beurres, simple et rapide à... Lire la suite

    Par  Crumble
    CUISINE, RECETTES
  • petits pains au lait

    petits pains lait

    voici de succulents petits pains au lait , une recette que j'ai trouvé dans le livre de recettes tupperware "nos recettes irrésistibles", donc voici la recette... Lire la suite

    Par  Llysa
    CUISINE, RECETTES
  • Petits pains sans pétrissage

    Petits pains sans pétrissage

    Hier je me promène sur le blog de Juliette et je trouve cette recette de pain sans pétrissage. Comme j'avais envie de cuisiner et pas très envie d'aller à la... Lire la suite

    Par  Prunecuisine
    CUISINE, RECETTES
  • La semaine Petits Choux

    semaine Petits Choux

    C'est la semaine petits choux sur le blog cette semaine ! Au menu des recettes salées et sucrées : la recette des petits choux à la mousse de foie gras, des... Lire la suite

    Par  Recettesmeresfilles
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Chrystel56 3561 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines