Bonjour,
Bonne rentrée à tout le monde !
Chez Martine, je n'ai pas pu m'empêcher de craquer sur ces superbes pains viennois (recette de Yolande) réalisés en MAP. En plus, elle nous donne de nombreuses et intéressantes précisions sur le grignage des pains. La pâte a une texture très agréable à travailler et ne colle pas du tout.
Pour 12 petits pains viennois* 24 cl de lait
* 55 g de beurre
* 1,5 c. à café de sel
* 20 g de sucre
* 460 g de farine
* 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée.
Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre ci-dessus (ou dans l'ordre préconisé par la notice de votre MAP).Choisir le programme "pâte" (programme 11 pour moi sur ma "Home Bread" - 1h30) et le laisser se dérouler jusqu'au bout. Le pâton peut paraître peu gonflé mais c'est normal.
A la fin du programme, laisser le pâton dans la machine même après son arrêt pendant une trentaine de minutes.
Sortir le pâton, le dégazer et le façonner en forme de baguettes ou petits pains (Martine a fait 6 gros pains et moi 12 petits). Les disposer sur une plaque de cuisson et les laisser de nouveau lever une trentaine de minutes.
Badigeonner de lait bien sucré (zut, j'ai oublié !) et faire des grignes .
Cuire à 200°C de 15 à 20 minutes en démarrant à four froid et en ajoutant une coupelle d'eau dans le four (coup de buée).
Ce fut un régal !
Petits exemples de façonnage, je me suis amusée avec la deuxième fournée !