
Cuisson : 1 h 50 minutes
Dégorgement : 2 heures
Pour 4 personnes :
- 1 pied de cardon de 2 kg ;
- 1 cuil. à soupe de farine ;
- 1 citron ;
- 30 g de beurre ;
- 1 cuil. à café de sel.
- 30 g de beurre ;
- 1 cuil. à soupe de farine ;
- 25 cl de bouillon de bœuf (cube) ;
- 125 g de moelle de bœuf ;
- 50 g de gruyère râpé ;
- sel, poivre.
- Délayer farine et sel dans le jus de citron. L'ajouter à 3 l d'eau dans une marmite. Porter à ébullition. Ajouter les côtes de cardon coupées en tronçons. Faire cuire à petits bouillons durant 1 h 30 mn. Égoutter.
- Faire dégorger 2 h les os à moelle dans de l’eau froide.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre ; ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que le mélange prenne couleur. Verser le bouillon de bœuf sans cesser de tourner, pour que la sauce épaississe. Saler, poivrer. Cuire à feu doux.
- Couper la moelle en rondelles de 1 cm d'épaisseur. La faire pocher 5 mn à l'eau bouillante salée.
- Dans un plat à gratin beurré, verser un peu de sauce, disposer les cardons et les lamelles de moelle, puis erser le reste de sauce. Parsemer de gruyère et gratiner à four chaud 210° (th.7) pendant 20 mn.