Magazine Cuisine

Cake Indien aux épices, pistache et orange confite

Par Liseron

J'ai déjà parlé ici du Cake sucré à l'indienne qui additionne les atouts du Carrot Cake anglais et du Cake Indien aux épices. Le Cake sucré à l'indienne comporte juste de la cannelle. Là, tous ceux qui apprécient les saveurs doucement épicées de certaines cuisines indiennes, ou un très joli mariage d"épices et de fruits secs seront comblés d'aise par le Cake Indien.

Cake_Indien__pic_

Je l'aime beaucoup en version goûter, bien sûr, mais aussi en version petit-déj' : cake indien + miel + yahourt basque au lait de brebis ou caillé de brebis + thé noir. Basé sur un cake sucré truffé de pistaches, oranges confites et raisins secs trempés dans du thé, il s'enrichit d'un mélange d'épices. Beena y inclut son mélange Byriani Masala Olivier Roellinger by Beena.  La composition du biryani masala m'a quelque peu échappée -même si j'ai trouvé cette équation : graines de cumin - coriandre - cardamome - poivre noir - cannelle - girofle - macis moulu - noix de muscade. Du coup, j'ai préféré composer directement un petit mélange assez poivré qui soulève justement des notes intéressantes dans un cake sucré. À proportions égales, j'y ai mis : du cumin en poudre, de la coriandre moulue, du poivre noir du moulin, de la cannelle et de la noix de muscade*. Puis j'en ai prélevé 2 c. à c.

Cake indien aux épices, pistache et orange confite - recette librement adaptée de celle-ci.

-2 c.c. de mélange d'épices* (ou tout prêt type Byriani Masala)

-60 g de pistaches non salées, épluchées + 30 g d'amandes entières grossièrement concassées

-100 g d'écorces d'oranges confites taillées en dés

-100 g de raisins secs gros blonds

-1 bol de thé noir fort et chaud

-125 g de beurre doux mou

-120 g de sucre roux

-2 oeufs

-125 g de yahourt de brebis ou de chèvre

-3 c.s. de miel

-250 g de farine (1/3 maïzena, 1/3 farine de blé complète, 1/3 farine de blé)

-1 sachet de levure

-sel gris fin.

Faire tremper les raisins secs un bon 1/4 d'heure dans le thé chaud. Égoutter.

Préchauffer le four à th. 7/180°C.

Dans un bol, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yahourt, le beurre mou et le miel. Mélanger bien au fouet ou à la fourchette.

Dans un grand récipient, verser les farines, la levure, le sel, mélanger bien et ajouter les dés d'orange et les raisins. Les envelopper de farine (pour ne pas qu'ils retombent au fond du moule lors de la cuisson). Puis, ajouter les pistaches, les amandes ainsi que le mélange aux oeufs. Mélanger enfin intimement les préparations et verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné.

Faire cuire 40 à 50 min. à 180°C - th. 7/8. Ce cake se déguste tiède ou froid. Emballé dans de l'aluminium ou du film alimentaire, il se conserve 4 à 5 jours. 

-------------{autres cakes sucrés aux épices  et/ ou à la carotte}--------------------

Cake sucré à l'indienne

Carrot Cake Trois étoiles

Carrot Cake.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cake tatin

    Cake tatin

    Et si, nous changions un peu de la traditionnelle Tarte tatin express ! Je vous propose une recette du cake tatin ! J'ai trouvé cette recette dans la cuisine... Lire la suite

    Par  Calvie
    CUISINE, RECETTES
  • Cake marbré betteraves & carottes

    Cake marbré betteraves carottes

    Quand j'ai reçu mon petit panier de légumes, j'y ai découvert de belles carottes ainsi que de magnifiques betteraves cuites.Et comme je n'étais pas chez moi du... Lire la suite

    Par  Laura_cookie
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Cake (fruit cake). By Gérard Mulot.

    Cake (fruit cake). Gérard Mulot.

    C'est le printemps, oui, mais ce n'est pas encore la saison des fraises (bien qu'on en trouve partout), et côté fruits d'hiver, ça décline tout doucement. En... Lire la suite

    Par  Natalia Kriskova
    CUISINE, RECETTES
  • cake multicéréales chocolat praliné

    cake multicéréales chocolat praliné

    25g farine intégrale Moulin des Moines 20g farine de riz complète Moulin des Moines 20g flocons 5 céréales Moulin des Moines 20g flocons 5 céréales mixés en... Lire la suite

    Par  Alizee2006
    CUISINE, ENVIRONNEMENT, RECETTES
  • Cake marbré Chocolat-Pistache

    Cake marbré Chocolat-Pistache

    Bonjour, La semaine dernière, j'ai réalisé un excellent cake haut en couleurs pour faire honneur au Printemps et au soleil qui inondait généreusement ma région. Lire la suite

    Par  Chrystel56
    CUISINE, RECETTES
  • plum cake

    plum cake

    recette tirée du livre "la cuisine familiale et pratique" =2PP pour une petite tranche de 20g;3PP pour 30g 125g de beurre mou 100g de sucre 3 oeufs 160g de... Lire la suite

    Par  Brimbelle
    CUISINE, RECETTES
  • Cake balls

    Cake balls

    Vendredi, je vous avez dit qu’il y aurait un anniversaire ce lundi et que je testerai les cake pop. Et bien c’est chose faite. Et comme mes cake balls ont... Lire la suite

    Par  Zekitchounette
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Liseron 347 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines