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TERRINE DE LENTILLES DU BERRY ET SON BOUILLON DE CHAMPIGNON, version chaud-froid

Par Palaisdeslys

 Confiture abricot. Terrine de lentilles Ariaké 031 BLOG6

Comme l'année passée, j'ai été conviée à participer au concours ARIAKE présidé par Joël Robuchon. 

Le concours consiste à créer une recette avec les bouillons à infuser de la marque ARIAKE et de choisir l'une des 5 saveurs pour réaliser une recette qui la sublimera. 

Parmi les 5 saveurs, nous avons : Volaille, Boeuf, Crustacés, Coquillages et Légumes. 

Comme l'année dernière, j'ai choisi de faire une recette avec le bouillon de légumes

J'ai réalisé une terrine de lentilles du Berry (ma terre natale) et de dés de courgettes, en utilisant pour la cuisson un sachet de bouillon de légumes. Terrine que j'ai accompagnée d'un bouillon de légumes aux champignons de Paris. L'idée étant de réaliser une rencontre thermique entre la terrine de lentilles froide et le bouillon chaud.

Cette recette nécessite un temps de prise pour la terrine d'au moins 3 heures. 

Bouillon Ariaké légumes

TERRINE DE LENTILLES DU BERRY ET SON BOUILLON DE CHAMPIGNON,

en version chaud-froid.

 

Confiture abricot. Terrine de lentilles Ariaké 020 BLOG5

Ingrédients pour 4 personnes

(temps de préparation : 25 min / temps de cuisson : 35 min / temps de repos : 3h)

  • 1 verre (environ 150g) de lentilles vertes du Berry (ou du Puy)
  • 1 cas d'huile de tournesol
  • 1 oignon
  • 1/2 courgettes
  • 1 belle branche de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • Sel de Guérande
  • 2 beaux champignon de Paris frais
  • 1 échalote
  • 1 petit morceau de beurre
  • 2 sachets de bouillon de légumes Ariaké
  • 2 cac rase d'agar agar

Préparation

  1. Laver les lentilles sous l'eau froide, pas la peine de les faire tremper, la lentille n'en a pas besoin. 
  2. Couper l'oignon en lamelles et les faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile pendant 5 min. 
  3. Ajouter les lentilles et les recouvrir avec 5 fois leur volume d'eau. Ne pas saler en début de cuisson, cela se fera à la fin. 
  4. Ajouter les aromates. 
  5. Lorsque les lentilles bouent, ajouter le bouillon Ariaké aux légumes, baisser le feu et laisser infuser pendant 5 minutes. Retirer le sachet et au bout de 15 minutes, ajouter la courgette que vous aurez au préalable découper en petits morceaux.
  6. Au bout de 35 min, vérifier que les lentilles sont cuites et ajouter l'agar agar. Remuer non stop pendant 2 minutes. Couper le feu. Saler, poivrer.
  7. Verser les lentilles dans une terrine, tasser légèrement et laisser refroidir à l'air libre dans un premier temps puis au frigo (au total au moins 3 heures)
  8. 20 min avant de servir la terrine, préparer le bouillon aux champignons.
  9. Peler vos champignons de Paris et préparer une duxelles. Il s'agit de découper les champignons en tout petits morceaux et de les faire revenir légèrement dans un peu de beurre, avec un peu d'échalotes coupées en petits morceaux pendant 3 à 4 min.
  10. Pendant ce temps, faire bouillir entre 30 et 40 cl d'eau dans une casserole. Lorsque l'eau boue, ajouter le sachet à infuser de bouillon de légumes et laisser infuser pendant 5 minutes. Laisser bouillonner à feu doux. Retirer le sachet et ajouter la duxelles de champignons. Laisser cuire encore 5 minutes.
  11. Découper des tranches de terrine de lentille, en déposer une par assiette et verser un peu de bouillon chaud aux champignons. 
  12. Déguster.

Confiture abricot. Terrine de lentilles Ariaké 026 BLOG7

La saveur du champignon offre un très bon accord avec les lentilles!


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