Magazine Cuisine

Charlotte à la mousse de citron au mascarpone et au Pastis

Par Delphine @LeGoutDesOtres

IMG 85281 Charlotte à la mousse de citron au mascarpone et au Pastis

C’était lors d’un repas salade au camping que l’idée a jailli de nos neurones.
Une discussion bateau comme on en a souvent, quand on passe d’un sujet à un autre.
Ce midi là, je m’étais achetée un petit gâteau chez Rosso à sommières.
J’y tiens à mon dessert d’après repas, enfin, j’y tiens tout le temps, je n’ai pas arrêté de me bâfrer de gâteaux pendant ces vacances dans le sud.

C’est donc assis à notre table avec le tatoué, son pote et mon petit dessert que la conversation est partie sur mon amour pour les desserts, ils me charriaient gentiment et puis, je sais pas son pote à sorti l’idée, une idée de génie d’un dessert à base de Ricard pour le tatoué, son apéro fétiche.

De suite mon cerveau s’est mis en ébullition mais pas trop parce que c’était quand même les vacances et qu’il était encore un peu en repos mais bon, cette association citron-Ricard m’a de suite sauté aux neurones.

IMG 85101 Charlotte à la mousse de citron au mascarpone et au Pastis

Dans le train du retour avec les enfants, je commençais à y réfléchir sérieusement, c’était la fin pour moi du repos, du calme … il était temps de reprendre des notes et de mettre à plat mes idées.
Et c’est là, entre 14h30 et 17h30, le mardi 29 aout dans le TGV pour Lyon que cette charlotte s’est immiscé dans mon esprit …

Je dirais que pour cette recette que je reste mitigée … En effet, je sens bien le goût du Pastis dans le biscuit mais peu voir pas le goût du citron dans la mousse alors que le tatoué l’a senti du premier coup sous son palais. Pareil pour mes enfants … Je vous laisse donc tester avec du jus de citron en plus mais, un peu peur que la mousse soit trop liquide. Je n’avais que du Pastis sous la main mais, à tester avec du Ricard !

A part cela, rien à dire, la mousse est légère, peu sucrée comme je les aime, cette charlotte d’aspect et de consistance est comme je la souhaitais.

Et si, je faisais une collection de desserts citron-Ricard ?
Histoire à suivre …

charlottecitronpastis Charlotte à la mousse de citron au mascarpone et au Pastis

2 citrons, 3 oeufs, 500g de mascarpone, 50g d’eau, 150g de sucre, 3 feuilles de gélatine, 30 biscuits à la cuillère, 10 cl de Pastis + 15 cl d’eau.

Séparer les jaunes, des blancs d’oeufs.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le mascarpone et ajouter le jus des 2 citrons.
Monter les blancs en neige.
Faire chauffer l’eau et le sucre à 118° pour en faire un sirop.
Incorporer le sirop aux blancs montés avec la gélatine essorée et continuer de fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Incorporer délicatement la meringue italienne au mascarpone.

Couvrir le fond d’un moule à charlotte de film étirable.
Mélanger le pastis avec l’eau et en imbiber les biscuits.
Tapisser les parois du moule la face bombée du biscuit vers l’extérieur.
Dans le fond du moule, déposer une couche de mousse.
Recouvrir de biscuits imbibés face plate vers le haut, recommencer l’opération 2 fois.

Recouvrir de film étirable et laisser au réfrigérateur 6h.
Démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Imprimer la recette

IMG 85391 Charlotte à la mousse de citron au mascarpone et au Pastis


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Delphine 1582 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines