Pas vraiment un plat de canicule? Certes! Mais ne dit-on pas que dans les pays chauds, on doit boire chaud? Et bien disons que c'est pareil pour la nourriture?
Chorizo aux deux haricots
pour 4 personnes
1 chorizo fort d'environ 350g, 1 oignon, 4 gousses d'ail, 300g de haricots verts, 300g de haricots frais en grains, 4 tomates bien mûres, 1 bouillon cuve, sel, poivre du moulin, 1 branche de thym, 1 branche de romarin, huile d'olive.
Écosser les haricots en grains et les cuire dans une casserole avec 75cl d'eau et le bouillon cube pendant environ 30 minutes. les égoutter et réserver. Cuire les haricots verts équeutés 6 minutes à la vapeur. Faire dorer le chorizo en rondelles épaisses dans une poêle en retournant de temps en temps; jeter la graisse rendue et réserver. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive, y ajouter les tomates coupées en 4, puis l'ail épluchée et écrasée. Laisser mijoter une dizaine de minutes puis ajouter les haricots en grains, les haricots verts, le chorizo et les herbes. Poursuivre la cuisson à couvert pendant environ 20 à 25 minutes.

Les +:
- Verdict: certes, pas très glamour comme recette, je vous l'accorde! Mais c'est absolument délicieux et bien consistant! C'est en quelques sortes un cassoulet espagnol...
- Pour les haricots, j'ai pris de saison... les cocos de Paimpol, qui supportent très bien la cuisson longue, sans en pâtir. Pendant tout le mois de septembre, on les trouve en vrac et je ne prive pas de les congeler crus et écossés pour les petits plats d'hiver.
- On peut remplacer les haricots verts par tout autre légumes, des poivrons en lanières et en saumure pour gagner du temps, des petits pois surgelés, pour les mêmes raisons...
extra!