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Le Relais Vosgien

Par Gourmets&co
Le Relais Vosgien

Le Relais Vosgien par Patrick Faus

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petitG3 : cuisine banale

petitG3 petitG3 : cuisine d’un bon niveau

petitG3 petitG3 petitG3 : cuisine intéressante et gourmande

petitG3 petitG3 petitG3 petitG3 : cuisine de haut niveau… à tous les niveaux

petitG3 petitG3 petitG3 petitG3 petitG3 : cuisine exceptionnelle

Chambre avec vue sur le jardin © P.Faus  340x226
Au centre de la petite bourgade de Saint-Pierremont dans les Vosges, à quelques encablures de la Meurthe et Moselle, le Relais Vosgien est un établissement familial depuis trois ou quatre générations… on ne sait plus. Deux guerres n’ont pas réussi à le mettre à terre malgré deux destructions. La famille Thénot le dirige avec expérience et efficacité, sachant évoluer et répondre aux nouvelles attentes d’une clientèle qui demeure toujours attachée aux traditions. Les traditions ? Elles répondent présent dans l’établissement : l’accueil simple et prévenant, le décor sans excentricité, les chambres assez vastes et impeccables dont certaines avec balcon donnant sur un délicieux jardin et verger où l’on se promène au calme après le déjeuner ou le dîner. Les prix sont serrés et l’ambiance bon enfant sans familiarité excessive. Un esprit tout à fait typique du style Logis de France (*) dont fait partie l’hôtel.
Depuis 1982, Christiane Thénot est aux commandes et a impulsé son style de travail à tous les niveaux et recueille une bonne fidélisation des clients en provenance surtout de Belgique. En tant que femme d’entreprise, elle a été élue « Madame Commerce de France » l’année dernière. Une belle récompense pour cette femme dynamique entièrement dédiée à son travail et à ses clients.
Au restaurant, Sylvie Fleurot est arrivée en 1999, formée en grande partie par le chef toujours présent Dominique Mervelay. À la maison, elle était fascinée par l’ambiance et les odeurs des plats de sa mère qui l’ont décidée à entrer en apprentissage au Relais Vosgien qu’elle n’a finalement jamais quitté. Elle est appliquée, fière de son travail et aime les plats régionaux, la pâtisserie, les cuisses de grenouille et les œufs cocotte aux morilles.
De nombreux plats et desserts sont dédiés au fruit incontournable de la région. Son fameux Foie gras de canard lorrain poêlé aux mirabelles (voir en rubrique recette) est un plat assez fameux et l’accord entre les deux est parfait.
Sylvie Fleurot chef du Relais Vosgien © P.Faus  226x340
Quiche lorraine © P.Faus  340x226
La fameuse Quiche Lorraine n’est plus à la carte mais si vous la demandez gentiment à la patronne, elle sera faite dans les règles de sa famille et comme il se doit qu’elle soit ! Elle est en effet magnifique et fort goûteuse avec un lard séché à sec qui donne encore plus de goût à cet autre étendard du pays lorrain. Un petit chef d’œuvre en toute discrétion. Du local encore avec une délicieuse, assez douce et rustique Tomme de Pierre Percée puis un festival de mirabelles en dessert : en sorbet, en tarte, et en crème brûlée. L’ensemble est honnêtement réalisé, les plats sont variés, les produits bien sélectionnés, la carte des vins présente quelques bouteilles de la région, le service amical et l’ambiance chaleureuse surtout sur la terrasse où le petit déjeuner est également fort agréable. Aux alentours, les premiers vallons des Vosges composent un paysage vert et reposant, qui n’est pas le moindre charme du lieu.

Jardin 1 340x255
Le Relais Vosgien
9, Grande rue
88700 Saint-Pierremont
Tél : 03 29 65 02 46
[email protected]
www.relais-vosgien.fr
Logis de France
3 cheminées – 3 cocottes
19 chambres – 1 Suite – de 75 € à 140 €
Espace bien-être et Spa

Restaurant
Fermé dimanche soir
Menus : 28,90 € (2 plats) – 30,90 € (2 plats) – 41,90 € (3 plats)
Découverte : 63,90 € (4 plats)
Sélection du Terroir : 31,50 €
Express déjeuner (sauf week-end) : 17,90 €
Carte : 50 € environ

Crème brulé aux mirabelles © P.Faus
La propriétaire présente sa quiche lorraine traditionnelle © P.Faus
Lard séché à sec idéal pour la quiche lorraine © P.Faus

Part de quiche
Quiche lorraine sortant du four © P.Faus
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Table Groupe
Tarte aux mirabelles
Veranda 3.jpg


Logis de France
Née il y a 60 ans en Auvergne, elle demeure aujourd’hui encore la première chaîne de restaurants-hôtels indépendante en Europe avec 2 600 établissements, dont 110 « Tables Distinguées », et depuis 2009 des « Logis d’exception » qui portent au plus haut niveau l’esprit Logis de France. Ils mettent également les produits locaux en avant dans des menus « Sélections du Terroir ».
www.logishotels.com
Tél : 01 45 84 83 84

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