Il y a maintenant 4 années, j'avais préparé ma première tarte aux pralines. J'avoue que lorsque je me la remémore, j'ai quand même un peu honte : elle n'est pas chôlie chôlie et en plus, j'avais choisi la simplicité en la réalisant avec de la pâte feuilletée. Ce n'est pas ce qu'il y a de mieux à mon avis.
Pour celle-ci qui est plus présentable, j'ai pris le temps de préparer une pâte sablée. Ce n'est pas bien compliqué ni même long et c'est surtout bien meilleur. Bon, c'est un peu blindé en sucre mais bon, les amateurs apprécieront
Mais revenons sur ces fameuses pralines. Elles sont roses et vous les trouvez dans une pâtisserie de Savoie : le Saint Genix. Ces pralines sont des amandes enrobées de sucre cuit et coloré en rose.
Tarte aux pralines
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte sablée :
- 240 g de farine
- 150 g de beurre ramolli
- 80 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 200 g de pralines roses concassées
- 350 g de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre
Pour la pâte sablée :
* Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
* Ajouter le beurre coupé en dés.
* Mélanger au robot à l'aide du fouet K, le fouet pour les pâtes à tarte. le mélange doit devenir sableux et non compact.
* Ajouter le jaune d' oeuf, la poudre d'amandes et pétrir jusqu'à l' obtention d'une pâte homogène non collante.
* Placer dans du film alimentaire et laisser au frais durant 1 heure.
* Préchauffer le four à 220°
* Etaler la pâte et la répartir dans un moule à tarte préalablement beurré
* Piquer le fond à la fourchette
* Répartir des haricots ou des noyaux de fruits et cuire à blanc 15 mn
* Laisser tiédir et ôter les noyaux ou haricots
Pour la garniture :
* Verser les pralines concassées dans une casserole
* Ajouter la crème et le beurre
* Monter à 110 ° en cuire 15 mn
* Répartir sur le fond de tarte
* Laisser refroidir et conserver au frigo jusqu'au service
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