La lentille verte est la légumineuse de prédilection d'une alimentation qui vise à privilégier les aliments à indice glycémique bas.
Je dirais que la lentille verte est ta nouvelle amie, et du coup la mienne !
En plus d'être rassasiante, elle est économique , savoureuse et très facile à cuisiner.
Contrairement à d'autres légumineuses, pas besoin de temps de trempage avant cuisson, et elle est prête en peu de temps ( 20 min ) , donc pas de mauvaises excuses pour la cuisiner !
Elle est riche en protéines végétales, en fer, en vitamines du groupe B et en magnésium ! Un vrai "steak végétal " !
Elle se cuisine facilement en salade , en velouté ou en accompagnement de viande ou de poisson. Le choix est vaste !
Aujourd'hui, je vous présente une version de la recette du dernier Elle à table n° 84, adapté avec ce que j'avais dans mes placards. Un vrai régal et très réconfortant ... Quand je vois le temps de #@/* dehors , c'est un plat qui fait du bien !
J'ai remplacé le saumon par du saumon fumé, j'ai utilisé de jolies et goûteuses tomates du jardin et de superbes lentilles vertes du Puy qui ont une AOP s'il vous plaît !
Pour 6 personnes :
- 500g de lentilles vertes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de romarin
- 1 brin de thym
- 1 boîte de chair de tomate ( 400g )
- 1 pincée de fructose ( ou 1 càc de sucre )
- 1 filet d'huile d'olive
- un peu de persil plat
- 6 tranches de saumon fumé
Faire cuire les lentilles dans une grande casserole d'eau froide avec la feuille de laurier ( ne pas saler sous peine de faire durcir les lentilles ) et une fois que l'eau commence à frémir, compter 20 min de cuisson.
Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail émincés pendant 2 min puis rajouter le romarin, le thym,2 càs de persil ciselé, les tomates, le sucre et 1 petit verre d'eau.
Laisser mijoter doucement jsuqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Égoutter les lentilles en gardant une louche d'eau de cuisson et rajouter le tout à la sauce tomate avec 2 càs de persil ciselé et le saumon coupé en gros morceaux.
Servir aussitôt bien chaud.
Ce plat est encore meilleur le lendemain.