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Tarte au melon en billes, pâte sablée à l'huile d'olive et crème pâtissière aux zestes de citron

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_
Tarte au melon en billes, pâte sablée à l'huile d'olive et crème pâtissière aux zestes de citron

Variation autour de la tarte: huile d’olive et melon frais !
Ce gâteau est beau, il est bon, il est frais et parfumé: bref, il plaira à toute la famille !

Alors allez vite faire du stock de melon chez votre primeur, c’est le moment d’en profiter car il finit de nous égayer fin septembre !

Découvrez d’autres recettes personnelles et inratables de Viviana sur son blog : Menthe et Citron vert !

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients pour la pâte sablée à l’huile d’olive :

- 250 g de farine
- 50 g d’huile d’olive (choisir une huile délicate, pas trop forte)
- 90 g de sucre
- 25 g de lait
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 4 g de levure chimique
- 1 c. à soupe de sirop de vanille
- 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème pâtissière :

- 250 ml de lait entier
- 50 g de sucre
- 2 jaunes d’oeuf
- 20 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- le zeste d’1/2 citron jaune non traité

Ingrédients pour décorer :

- 1 melon jaune
- Préparation pour nappage brillant de Tarte (type Sainte Lucie ou Vahiné, au rayon pâtisserie en grande surface)

Préparation de la Tarte au melon en billes, pâte sablée à l’huile d’olive et crème pâtissière aux zestes de citron :

Préparer la pâte sablée :

Dans un grand saladier mélanger sans trop travailler tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Faire une boule, l’envelopper de papier film et laisser reposer pendant une heure au frais.

Préparer la crème pâtissière :

Mettre le lait dans une casserole avec le zeste de citron et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 minutes.
A part, fouetter au robot les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine (aidez vous d’un peu de lait si nécessaire) et ensuite verser le lait tout en fouettant. Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois ou un fouet et en faisant attention qu’elle ne colle pas au fond de la casserole (4/5 minutes environ mais il faut arrêter la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère car elle va continuer à épaissir en refroidissant).

Transvaser la crème dans un saladier propre, laisser tiédir et recouvrir d’un papier film au contact pour éviter qu’une pellicule ne se forme en surface.

Mettre au réfrigérateur pour l’utiliser lorsqu’elle est bien froide.

Cuisson de la pâte à tarte :

Pour la cuisson de la pâte sablée, préchauffer le four à 180°.
Reprendre la pâte et l’étaler sur une épaisseur de 3 mm environ.
Recouvrir de papier sulfurisé un moule rond de 24 cm de Ø en montant un peu les bords et à l’aide d’une fourchette piquer le fond de la pâte à plusieurs endroits. Couvrir le dessus de la pâte d’un rond de papier sulfurisé et bien appuyer pour qu’il n’y ait pas d’air. Enfourner pendant 30 minutes jusqu’à dorure de la tarte.

Laisser refroidir la tarte avant de procéder au montage.

Montage, décoration et nappage de la tarte :

Couper le melon en 2 et l’épépiner, puis réaliser des billes à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.
A l’intérieur de la pâte sablée refroidie étaler la crème pâtissière à la spatule et décorer le dessus avec les billes de melon.
Une fois que les fruits sont déposés sur la crème pâtissière, à l’aide d’un pinceau en silicone badigeonner toute la surface du gâteau avec le nappage brillant (pour le préparer suivre les indications sur le paquet).

Déguster sans attendre !


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