Magazine Cuisine

La recette Petit Déjeuner : Petits pains

Par Recettesmeresfilles
La recette Petit Déjeuner : Petits pains Préparation 5 minutes / Repos de la pâte à pain 2h20 / Cuisson 25 minutes
Ingrédients pour 12 petits pains individuels :
  • 500g de farine pour pain (au choix)
  • 310mL d'eau froide
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge de bonne qualité
  • 1 cuillère à soupe de miel parfumé
  • 2 cuillères à café de levure pour pain
Pour réaliser du pain, il vous faudra toujours du sel, du sucre, du liquide, de la levure et un peu de matière grasse. J’ai opté pour cette recette sur du miel et de l'huile d'olive avec l'option eau plutôt que le mélange lait/eau.   Vous obtenez des petits pains très parfumés, très sains que l'on peut garnir de confitures aussi bien que de fromages ou de charcuteries... L'idéal est de disposer d'une machine à pain qui possède toujours un programme "pâte" qui propose de pétrir et faire lever la pâte à pain. Généralement on verse d'abord l'eau au fond de la cuve en inox, puis on ajoute le sel, l'huile, le miel, la farine et on y dépose la levure sur le sommet de la farine sans qu'elle soit en contact avec l'eau. Au bout des 2h20/2h30 de pétrissage, la pâte a levé et on peut la sortir de la cuve à la main après avoir légèrement fariné l'intérieur de sa main pour que la pâte n'y adhère pas trop. Posez le tout sur une planche farinée et coupez la pâte à l'aide d'un couteau plongé dans la farine, d'abord en deux parties, puis chaque partie en six.  Vous obtenez ainsi 12 petits pains. Dans le four préalablement chauffé à 220°C, placez les petits pains dans des moules à tartelettes au revêtement anti adhésif; l'idéal : un moule en silicone spécialement étudié pour les pâtes à pain. Les petits pains seront parfaitement cuits à coeur après 25 minutes de cuisson. Vous pouvez les déguster après 5, 10minutes encore tièdes. La recette Petit Déjeuner : Petits pains

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Recettesmeresfilles 813 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines