480 calories
- 300 gr de violettes
- 500 gr de petites pommes
- 640 gr de sucre cristallisé
- 1 citron
Préparation :
Ébouillanter quelques petits bocaux et leur couvercle.Les retourner sur un torchon propre pour qu'ils sèchent.
Presser le citron afin d’en extraire le jus.
Laver et essuyer les pommes, puis les couper en tous petits morceaux et les mettre dans une bassine à confiture avec les pépins et les trognons.
Ajouter 2,5 dl d’eau, couvrir et faire cuire 20 minutes.
Ajouter la moitié des violettes et 1 dl d’eau et poursuivez la cuisson 10 minutes, puis passer le tout au tamis en pressant bien.
Peser le jus obtenu et le verser dans une casserole. Y ajouter son poids en sucre, ainsi que le jus de citron et le reste des violettes.
Porter à ébullition et faites cuire 10 minutes en mélangeant et en écumant régulièrement.
Vérifier que la gelée de violette nappe en mettant une goutte de gelée sur une assiette froide.
Si elle se fige, c'est le moment de mettre en pot.
Fermer hermétiquement et retourner les bocaux sur le torchon.
Laissez refroidir avant de consommer.