Avant tout une petite excuse pour mon absence, d'un côté la connexion était coupée là je reviens tout doucement aussi car pas trop motivée encore, mais je m'accroche et vous promets de reprendre en douce.
Merci pour votre compréhension.
Bientôt la semaine finie et nous voici pour une nouvelle, tout en espérant qu'il fasse moins chaud chez nous, car pour un mois de septembre le thermomètre continue sa course et même es palges sont encore pleines.
Ce jour je partage avec vous un plat que nous consommons aussi beaucoup dans notre cuisine marocaine; il s'agit d'une recette d'agneau aux coings et mloukhia/gombos.
D'ailleurs tous les légumes y trouvent une bonne place car très appréciés par la famille.
Vous pouvez aussi préparer ce plat, avec du veau, du boeuf ou du poulet.
Ingrédients
700 g de viande d'agneau, ou viande de votre choix
500 g de coings
500 g de gombos -
1 oignon haché ou émincé finement - 3 gses. d'ail pilées
persil ciselé - une pincée de safran - 1 c.c. de gingembre
sel, poivre et curcuma.
Préparation.
Couper les coings en deux et ôter les pépins, kk minutes avant la fin de
la cuisson, et les mettre dans une bassine d'eau.
Ensuite
nettoyer les gombos, les enfiler, pour bien les récupérer et les mettre à la vapeur ou les bouillir rapidement dans une eau vinaigrée pour enlever la secrétion visqueuse.
On conseille généralement de choisir des gombos bien colorés de moins de 10 cm de long afin qu’ils ne soient pas durs. Le gombo se mange cru ou cuit et il fait partie de nombreux plats créoles et africains.
Sa testure gélatineuse est employer pour épaissir les ragoùts et les soupes.
Avant de passer à la cuisson
- Il contient beaucoup de fibres alimentaires solubles, reconnues pour leurs effets bénéfiques sur le cholestérol.
-
C’est un légume qui procure un apport intéressant d’antioxydants, de vitamines et de minéraux.
Profil santé
Le gombo est un légume typique de l’alimentation africaine. On le retrouve également dans le sud de l’Europe, en Inde, au Moyen-Orient, aux Antilles et en Amérique du Sud. Le gombo, aussi appelé okra, est consommé cru, cuit et parfois sous forme déshydratée. Sa saveur et sa texture particulière, ainsi que les composés nutritifs qu’il contient en font un légume qui gagne à être connu.
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=gombo_okra_nu
un gros problème avec mes photos ce jour, celà
reprend
Nettoyer la viande, émincer l'oignon, ajouter les gses.d'ail pilées, les épices
et mettre dans un autocuiseur, ou si vous aimez le tajine pas mieux.
avec un peu d'eau et laisser donner kk bouillons
qu'elle s'imprègne bien des épices
ensuite ajouter l'eau pour la cuisson de la viande et des légumes.
Donner 25mn à la viande, vérifier la cuisson et ajouter vos coings pour une durée de 15mn, avec le persil et en tout dernier les gombos, préalablement bouillis à l'eau vinaigrée pour supprimer le visqueux qu'ils relâchent et faire très attention car ils cuisent vite et risquent de terminer en purée.
Je n'ai as trouvé ma photo om les gombos sont enfilés, ce sera pour une prochaine fois, car ils repasseront par
là.
Autre plat fait auparavant
Merci pour vos visites et votre présence qui est la bienvenue
Au fil des jours cette amitié se tisse, qui j'espère sera toujours fidèle et aussi limpide que l'eau de source.