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C'est de saison ! Nouvelle rubrique

Par Cocopassions

Vous semble-t-il normal de trouver des tomates en janvier, des haricots verts en février et des fraises en mars ??? 

Bien sûr que non ! 

Aujourd'hui, le consommateur veut tout, toute l'année quitte à faire venir des légumes ou des fruits insipides du bout du monde. Reconnaissez que côté saveurs, on cherche souvent le goût des fraises d'hiver (que l'on ne trouve pas lol) et côté taxe carbone, ce n'est pas très bon pour la planète.... 

Je sais que de plus en plus de lecteurs achètent des paniers bio soit par le biais d'Amap, soit en magasin bio, soit directement chez des producteurs bio.

La problématique est très souvent d'accommoder ces fruits et légumes.. Car, OUI, ce n'est pas évident de manger pendant 8 semaines des courgettes ou des pommes de terre. Il faut donc varier les plaisirs et se creuser un peu la tête pour se faire PLAISIR !! Même si parfois, il est possible de conserver des fruits ou légumes pour les consommer de façon différée (conserves, verrines, congélation, confitures, chutney...)

Pour ma part, mon adhésion à une AMAP me permet de consommer plus de légumes. Il n'y a pas, il faut bien les cuisiner et les manger puisqu'ils sont achetés !

Je rencontre encore TRES souvent des amis ou des connaissances qui ne connaissent pas l'existence des AMAP. J'en profite pour faire une petite présentation.

Une AMAP est une association pour le maintien de l'agriculture paysanne. Concrètement comment ça marche ? Des consommateurs et des producteursse regroupent avec l'intérêt commun de manger local et plutôt sainement en privilégiant une démarche écologique et environnementale tant au niveau de du producteur que de l'amapien. Un contrat est signé entre les Amapiens et les producteurs. Ensemble, ils décident des denrées et de la fréquence des produits proposés pour une période donnée, en général 6 mois. En fonction des régions ou des endroits et des souhaits des amampiens, les produits proposés peuvent être des légumes, des fruits, des yaourts, du fromage, de la viande, du miel, de la bière.....

Contractuellement, l'amapien s'engage à acheter sur la saison les paniers qu'il a défini et le producteur s'engage à respecter le contrat (diversité des produits, informations aux amapiens....)

La distribution des produits a lieu une fois par semaine et est souvent réalisée par les amapiens.

En résumé, c'est un contrat où tout le monde adhère à la même démarche, démarche plus transparente et plus éco-citoyenne.

Pour en savoir plus sur les AMAP, c'est .

Vous cherchez une AMAP ? Vous trouvez votre bonheur sur ce site. Attention, dans les grandes villes, il y a souvent des listes d'attente ! 

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J'avais promis à quelques lecteurs cet index..... Ce fut long, mais c'est presque fait !! J'ai privilégié dans un premier temps les liens vers des recettes réalisées avec des produits de saison, c'est à dire les courgettes, haricots verts, courges..... 

Vous le trouvez sous ma bannière. Il suffit de cliquer sur "Fruits & Légumes de saison"

J'espère qu'il répondra à vos attentes,. Sinon, n'hésitez pas à me faire part de vos remarques pour l'améliorer. Si c'est dans mes capacités, je n'hésiterai pas à la faire.

Je souhaitais au départ vous proposer un tableau sur la disponibilité des fruits et légumes par rapport à la saison. Je me suis heurtée à plusieurs difficultés : mes lecteurs du Nord de la France n'ont pas les cerises en même temps que dans le Sud, sans parler de mes lecteurs d'Outre mer ou d'autres pays, d'autres part, des légumes conservés peuvent être présents dans nos paniers presque toute l'année comme par exemple les carottes, les pommes de terre, les oignons...Les maraîchers même en bio, produisent parfois sous serre et de ce fait, la saison est avancée par rapport à nos jardins. Le tableau avait donc moins de sens. Ce qui vous intéresse c'est plus de savoir que faire avec la courge qui est dans votre panier ou qui donne à foison dans votre potager que de connaître sa saisonnalité. 

Vous trouverez dans cet Index la listes des légumes et des fruits classés par ordre alphabétique. Pour chaque fruits ou légumes, des liens vers les recettes déjà publiées ainsi que l'indication d'autres fruits et légumes qui entrent dans la composition de la recette.

Chaque 2 ou 3 mois, je ferai un billet sur les fruits et légumes de saison par chez moi, en Moselle.

En ce moment, ici, c'est la saison :

des tomates, courgettes, radis, salade, maïs, aubergines, poivrons

courges (ça commence), poireau, pommes de terre, betterave, concombre...

des questches, des pommes, des prunes, des fraises (fin)

des mirabelles (fin), raisins, framboises, melons, pêches de vigne...

 Astuce pour les mirabelles :

- Si vous souhaitez les congeler, les ouvrir en 2, les dénoyauter, les mettre à plat sur un plat et les mettre 1 à 2 heures au congélateur puis les mettre en sachet, faire le vide et remettre au congélateur. Ainsi, elles seront congelées prêt à l'emploi.

- Ne pas les décongeler avant de les utiliser (en tarte ou autre) car elles noirciraient.

Focus sur un fruit lorrain : le melon de Lunéville.

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Surtout connu à l'époque de Stanislas de Ledzinski, cette ancienne variété de melon avait presque disparu de la région. Le melon de Lunéville est issu d'un croisement entre le Noir das Carmes et le Prescote. sa peau est de couleur vert et vert très foncé. Sa chair est orangée, juteuse, épaisse et fondante. Il arrive à maturité entre mi juillet et mi août et peut pesé jusqu'à 1kg 500. 



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